Конвенцию о правовом статусе Каспия рассмотрят главы МИД в Астане - 13.07.2016 - Kursiv Media Казахстан

Конвенцию о правовом статусе Каспия рассмотрят главы МИД в Астане

Ключевым вопросом встречи станет рассмотрение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Правовой статус Каспийского моря обсудят в Астане участники заседания Совета глав министерств иностранных дел (СМИД) пяти прикаспийских государств: Казахстана, России, Азербайджана, Туркмении и Ирана, сообщает КазИнформ.

Ключевым вопросом встречи станет рассмотрение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Переговоры по разработке этого документа проводятся в рамках специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

В преддверии заседания СМИД, 11-12 июля в Астане прошло 46-е заседание этой рабочей группы. Как говорится в сообщении казахстанского внешнеполитического ведомства, на нем были рассмотрены "подходы и формулировки по несогласованным положениям проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря".

По итогам четвертого Каспийского саммита, прошедшего в сентябре 2014 года в Астрахани, были согласованы ключевые принципы деятельности прикаспийских стран на море. По словам президента России Владимира Путина, они станут "краеугольным камнем Конвенции", пишет ТАСС.

На заседании СМИД в Астане должны быть выработаны конкретные договоренности, которые позволят подготовить окончательный вариант Конвенции для рассмотрения на пятом Каспийском саммите, который пройдет в нынешнем году также в столице Казахстана.

Помимо согласования Конвенции, главы МИД «каспийской пятерки» обсудят подготовку к предстоящему саммиту в Астане, а также «ход работы по отдельным направлениям сотрудничества на Каспии».

Первая встреча глав МИД прикаспийских государств прошла в ноябре 1996 года в Ашхабаде. Нынешнее заседание СМИД в Астане станет шестым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Для финансирования МСБ Астаны выделят 600 млн тенге
Соответствующий Меморандум был подписан между Председателем правления Фонда «Даму» и Акимом г. Астаны. Согласно документа, Акимат г. Астаны и Фонд «Даму» на паритетной основе выделят 600 млн тенге для малого и среднего бизнеса
Для финансирования МСБ Астаны выделят 600 млн тенге