Нурсултан Назарбаев: Создание продовольственного пояса Астаны провалено

Опубликовано
На замечание главы государства о возможности привлечения сельхозкооперативов для снабжения столицы продовольствием министр ответил, что данный вопрос был рассмотрен на выездном заседании Правительства
Создание продовольственного пояса Астаны провалено. Такое заявление сделал президент Нурсултан Назарбаев на совещании в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».
«Ранее было определено, что город создает инфраструктуру, а области прилежащие, прежде всего, Акмолинская, Карагандинская, ну, может быть и дальше — Костанайская, Северо-Казахстанская обеспечивают прямые поставки на столичный рынок. Что мы имеем сегодня? По итогам прошлого года, в столице был отмечен всплеск инфляции — 10 процентов. В среднем по стране было 8. Наибольший рост цен произошел именно по продовольственным товарам. Почему это происходит? Говорят — негде хранить. Можно было бы поставить в сезон. Построенные в городе овощехранилища, коммунальный рынок для снижения цен, сеть торговых павильонов загружены недостаточно. Из 8 овощехранилищ 2 не работают. Остальные загружены на четверть. При этом только за последние 2 года в Астану завезено импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге. Во многом, это продукция, которую мы можем производить здесь», — сказал Назарбаев.
Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов сообщил, что в Астане имеются складские мощности на 90 тысяч тонн, что полностью покрывает потребности города. Но хранилища не загружены полностью. На замечание главы государства о возможности привлечения сельхозкооперативов для снабжения столицы продовольствием министр ответил, что данный вопрос был рассмотрен на выездном заседании Правительства. Создаваемые в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях 200 сельхозкооперативов смогут производить дополнительно 150 тысяч тонн молока и 15 тысяч тонн мяса. Президент отметил, что многие производители сельхозпродукции ищут рынки сбыта. А в город с большим количеством потребителей доставить продовольствие не могут.
«То есть, я считаю — задание провалено. Всеми вами. Провалено. Посмотрю, как вы будете исправлять это дело. Премьер-Министру и тебе, как заместителю, министру сельского хозяйства прямое поручение: разобраться вместе с городом. Сколько можно говорить об этом?» — подчеркнул глава государства.
Материалы по теме