Дмитрий Маликов: «Мне очень приятно встретить весну в Алматы»

В Алматы со своим новым проектом – спектаклем «Переверни игру», приехал популярный певец и музыкант Дмитрий Маликов

В Алматы со своим новым проектом – спектаклем «Переверни игру», приехал популярный певец и музыкант Дмитрий Маликов. Яркая постановка, рассчитанная, прежде всего, на подрастающее поколение, позволит зрителям вслед за главной героиней – 16-летней девочкой-диджеем – насладиться шедеврами классической музыки. О своем спектакле, воспитании детей, творческих планах и паводках Дмитрий поговорил с алматинскими журналистами.

— Вы уже не первый раз приезжаете в Алматы. С чем ассоциируется наш город?

— Я очень люблю Казахстан. Я очень люблю Алматы. У меня здесь много друзей. И всякий приезд сюда с разными проектами для меня – это большое счастье, удовольствие и праздник. Мои самые первые гастроли – тогда еще неоперившегося 18-летнего птенца – остались именно в Алма-Ате. Я тогда вышел на огромную сцену Дворца Республики и был очень хорошо встречен. Уже тогда молодые девушки откуда-то обо мне узнали (не знаю, откуда, тогда еще не было Интернета) и тот прием, любовь и море цветов, которые обрушились на меня, исполняющего на тот момент всего несколько песен, меня очень вдохновили. Так что, Алматы меня всегда очень вдохновляет.

А сейчас мне очень приятно встретить весну в вашем городе, потому что в Москве она никак не наступит – продолжается снег, заносы, пасмурно. А здесь солнышко, все уже зеленеет. Весна – это дополнительное вдохновение.

— Расскажите немного о Вашем новом проекте.

— На мой взгляд, очень важно думать о будущем. А что такое будущее? В первую очередь, это наши дети. Какими они станут, где они будут жить, чем они будут заниматься. От этого, в конечном итоге, зависит благосостояние наших стран. И мой спектакль «Переверни игру» – достаточно большой, сложный и дорогой, спектакль, который мы поставили ровно год назад – это действительно просветительский драматический музыкальный спектакль, который я создал в форме уроков музыки именно для молодежи. Для семейного просмотра, чтобы дети и их родители могли приобщиться к классической музыке, узнать историю. В динамичной и зрелищной форме они узнали интересные факты из жизни композиторов. Чтобы звучала прекрасная музыка.

Ведь не секрет, что, к сожалению, подрастающее поколение с точки зрения музыкального восприятия развивается очень ограниченно. Современная музыка – это большое количество рэпа, музыка достаточно однобокая. Я ничего не имею против нее – сам занимаюсь поп-музыкой много лет, но, тем не менее, я как музыкант, имеющий классическое образование хочу, чтобы больше детей приобщались к этой великой музыке. Поэтому в нашем спектакле мы постарались объять основные вехи, основных композиторов за 300 лет. И для нас самая большая похвала, когда ребенок, придя после спектакля домой, не включает свой привычный плей-лист, а родители с удивлением замечают, что в его комнате звучит Моцарт, Бах или Бетховен. Это самая большая радость для нас.

И в целом, мы находимся в очень хорошем творческом тонусе. У нас в конце марта прошли успешные спектакли в Москве, потом мы повторили их в Санкт-Петербурге. И сейчас у нас очень важный приезд в Казахстан.

Правда, сейчас у нас возникли небольшие технические сложности: из-за паводков фура с оборудованием чуть-чуть задержалась. Сейчас она, наверное, уже подошла. Возможно, нам придется на полчаса задержать начало сегодняшнего спектакля.

— Чем был обоснован выбор композиторов, которые появляются в спектакле?

— Безусловно, композиторов огромное количество. Мы исходили из тех историй, которые они могут поведать. Из интересных фактов биографий. Но спектакль модульный и какие-то композиторы туда могут добавляться или убираться. Вообще, если понравиться идея, можно сделать такой спектакль о великих писателях или художниках. Главное найдено решение, а остальное – дело техники. Что касается музыки, то мы выбрали самые популярные и любимые хиты из классики.

— Откуда взялось такое название? Почему «Перевернуть игру»?

— «Перевернуть игру» потому что я хочу перевернуть сознание молодежи. Вообще – это мем. Или слэнг. В России есть один известный рэпер Оксимирон и это его фраза. Так вот, мне часто молодежь пишет в соцсетях, что пора «перевернуть игру». И я взял эту фразу в качестве названия спектакля, только вот переворачиваю эту игру по-своему.

— Как возникла идея спектакля?

— Я понял, что нужно в современной и динамичной подаче работать с молодежью. А это очень сложно, потому что у них свой язык и клиповое мышление. И я подумал, что именно такой полу-мюзикл, полу-спектакль, полу-концерт, зрелищный, с хорошими интересными и необычными декорациями будет самым правильным форматом. И в общем, я не ошибся.

Начали думать над сценарием. Думали достаточно долго. Надо было понять, что интересно детям и какие цели ставит перед собой спектакль. Основная его мысль – это то, что для того, чтобы чего-то добиться, надо много работать. Великие композиторы – огромные трудяги. Так постепенно начал вырисовываться сюжет. Очень помог Вадим Демчог, семья моя принимала активное участие. Режиссером стала Ольга Субботина. Потом был кастинг актеров. Актриса, исполняющая главную роль – студентка ВГИКа. Многие ребята из мюзиклов. Глеб Подгородинский, который у нас играет Моцарта и Баха – актер Малого театр, заслуженный артист России. Так что, у нас сложилась хорошая молодая динамичная команда. И позади уже 31 спектакль.

— А какую роль играете Вы сами?

— Я там играю роль более менее себя, вступаю в некий конфликт с главной героиней – молодой девушкой и пытаюсь ее наставить на путь просвещения и образования. И у меня это получается.

— Сколько человек задействовано в спектакле?

— Мы приехали составом в 22 человека. Но у нас еще большая техническая группа.

— Вы говорили, что в работе над спектаклем участвовала вся Ваша семья. Не было идеи взять на главную роль Вашу дочь? Вообще как она относится к спектаклю?

— Ей нравится то, что мы сделали. И она была одним из прототипов образа главной героини. Но она еще только оканчивает школу и ей надо в этом году поступать в институт. Это первое. А второе – нужно быть профессиональной актрисой. Ведь это не развлечение, а серьезная, сложная драматическая роль. А моя дочь не профессионал. Она этому не училась.

— К слову, как Вы думаете, чему надо уделить внимание в воспитании девочек?

— В первую очередь, нужно думать о том, кем они вырастают. Нужно работать с ними психологически. Знаете, я по своей дочке вижу, какой это сложный возраст. Они становятся такими колючими. И здесь очень много зависит и от воспитания, и от педагогов, которые должны быть взрослыми, мудрыми, и главное, добрыми, чтобы эту колючку перебороть. И очень важно, чтобы подростки получали как можно больше информации. Живопись, литература. Очень приятно, кода женщина умеет что-то делать своими руками. Кулинария – это тоже очень важно. Танцы, потому что это осанка. Спорт. Это все важно. Но каждый должен выбрать то, что ему больше по душе.

— Дмитрий на афише спектакля Вы держите девочку вверх ногами. Вам не кажется, что это слишком жестко?

— Мне не кажется, что это жесткач, потому что сейчас время жесткача. Если бы это была просто афиша с моим симпатичным лицом, это не привлекло бы к спектаклю должного внимания. Это же идея – я ее переворачиваю. То есть надо провоцировать публику. Это закон жанра.

— Дмитрий, спектакль, с которым Вы приехали в Алматы, это ведь не первый Ваш проект для детей. Были еще уроки музыки…

— Проект «Уроки музыки» тоже очень важный для меня проект. Он длился 3 года, за которые я проехал более 115 городов России и побывал в Казахстане. Это было общение с талантливыми детьми. Теми, кто занимается музыкой. Для них, мне кажется, очень важны какие-то встречи с авторитетными людьми, которые могут поддержать их. Не только педагоги. Педагог – это рутинная ежедневная работа, а вот встреча с известными людьми, которые чего-то достигли в жизни, являются дополнительным большим стимулом для детей.

— Сейчас Вы заняты проектом «Переверни игру». Что будет после него?

— Этот год мы будем ездить с этим спектаклем, запланировано много гастролей. Но параллельно я пишу новые песни. У меня давно, как мне кажется, не было ярких эстрадных песен. И я сейчас много времени провожу в студии, работаю с авторами, экспериментирую с поп-музыкой. Сейчас мне интересно это. А там жизнь покажет. На следующий год у меня 30-летие творческой деятельности. Для меня это большое событие и я хотел бы приехать сюда уже с большой программой именно как эстрадный артист.