В банках Узбекистана можно будет обменять только свободно конвертируемую валюту

Туристы из России или соседних государств Центральной Азии, посещающие Узбекистан, не смогут официально обменять денежные средства своих стран на узбекские
Туристы из России или соседних государств Центральной Азии, посещающие Узбекистан, не смогут официально обменять денежные средства своих стран (рубли, тенге, сомони, сомы и юани) на узбекские. Сконвертировать в наличные сумы можно только доллары США, евро, британские фунты, швейцарские франки и японские йены.
4 сентября Центральный Банк Узбекистана установил новый валютный курс на уровне 8 100 сум за 1 доллар США. Таким образом, официальный государственный курс сума – национальной денежной единицы – опустился почти в два раза по отношению к доллару США и сравнялся с существовавшим ранее курсом «чёрного рынка» наличной валюты, пишет Fergananews.com.
Вчера, 5 сентября, обменные пункты открылись практически во всех отделениях банков в Узбекистане.
По словам источника, от которого газета получила неофициальный комментарий, в банках Узбекистана никогда не было расчетных счетов в российских рублях или валютах стран региона.
«Дело в том, что рубль РФ не входит в список «свободно конвертируемых валют» (по текущим расчётам) при расчётах в международной платёжной системе CLS. Это не позволяет производить международные расчёты в рублях, минуя перерасчёт в другие валюты. Поэтому туристы или путешественники из России должны привозить с собой деньги в долларах, евро, фунтах, франках или йенах», – сообщил заведующий валютным отделом одного из банков Ташкента.
Однако, на официальном сайте Центрального банка Узбекистана размещен конвертер валют, в который российский рубль все же включен, а вот швейцарский франк там отсутствует.
Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме