Почему в Казахстане заблокировали Pikabu, Оzon, Labirint.ru и Book24.ru

Министерство информации и коммуникации Республики Казахстан готово разблокировать сайты при соблюдении последними условий ведомства

Министерство информации и коммуникации Республики Казахстан заблокировало ряд сайтов российских издательств и интернет-магазинов по продаже книг, а также развлекательный портал Pikabu.ru.

Сайты издательств и магазинов были заблокированы в связи с размещением на них запрещенных в Казахстане книг, в частности книги «Исламская Акида», признанной экстремистской. За размещение этой книги заблокирован сайт российского издательства ЭКСМО.

Также запрещена астанинским судом для продажи и хранения книга «Аль-Фауаид» автора Шамсудин абу Абдулла Мухаммад ибн Кайим аль-Джаузия. Она была размещена в интернет-магазинах Оzon, Labirint и Book24.ru, которые теперь стали недоступны для казахстанцев.

Pikabu.ru был заблокирован за содержание информации «экстремистского характера», один из пользователей сайта посоветовал к прочтению книгу «Удар русских богов» автора Владмира Истархова, которая признана экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению на территории страны в 2013 году.

«В настоящее время Министерством ведется переписка с администрациями указанных интернет-ресурсов. В случае удаления перечисленных выше незаконных материалов доступ к интернет-ресурсам на территории Республики Казахстан будет восстановлен», — сообщили в МИК РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Почему Нацбанк отказался от стресс-тестирования отечественных банков?
По словам заместителя председателя Нацбанка Олега Смолякова, классическая схема стресс-теста, которая реализована в Европе и Америке, у нас не работает
Почему Нацбанк отказался от стресс-тестирования отечественных банков?