Акмолинская область активно развивает промышленность

Опубликовано
Акмолинская область демонстрирует положительную динамику по всем ключевым направлениям экономики

Инициированная главой государства масштабная диверсификация экономики и принятая в реализацию этого плана государственная программа индустриально-инновационного развития позволяет сегодня сделать качественный «задел» на будущее. Результаты семи лет реализации ГПИИР показывают, что диверсификация происходит повсеместно, и еще недавно узкоориентированные на одну лишь отрасль регионы открывают у себя новый потенциал.

К примеру, Акмолинская область, традиционно считавшаяся аграрным регионом, продолжает входить в число основных зерносеющих областей страны. Но одновременно сейчас в области наряду с сельскохозяйственным сектором активно развивается и промышленность. За счет диверсификации экономики традиционно аграрная область становится индустриально – аграрной. Промышленный сектор в структуре валового регионального продукта составляет 25 процентов, сельское хозяйство — 15 процентов.

Если взглянуть на итоги социально-экономического развития Акмолинской области за 9 месяцев года, то очевидна положительная динамика по всем ключевым направлениям. Объем инвестиций, поступающих в Акмолинскую область, растет. За январь-сентябрь объем инвестиций составил 175 миллиардов тенге, с ростом к уровню прошлого года на 4,7 процента. При этом 67 процентов капиталовложений освоено в отраслях реального сектора.

Рост инвестиционной активности обеспечил положительные темпы в промышленности, сельском хозяйстве и строительном секторе.

Промышленность пошла в рост

Несмотря на свою традиционную сельскохозяйственную направленность, с начала Программы индустриализации, Акмолинская область расширила горизонты развития, и теперь активными темпами стал развиваться промышленный сектор.

Так, благодаря Программе индустриализации область в четыре раза увеличила производство золота, доля продукции в республиканском объеме сегодня составляет 34 процента. На регион сегодня приходится более половины (55 процентов) производства грузовых автомобилей, 30 процентов строительного кирпича, 10 процентов муки.

В Акмолинской области успешно работает и единственное на территории СНГ предприятие по производству подшипников для железнодорожного транспорта. Причем можно с уверенностью назвать это предприятие экспортоориентированным — внутреннее потребление забирает лишь 20 процентов производимой продукции, все остальное направляется на экспорт — в соседнюю Россию.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин признает: «С реализацией Программы индустриально-инновационного развития область стала динамично наращивать объемы производства обрабатывающей промышленности, что существенно влияет на макроэкономическую ситуацию региона».

Так, за девять месяцев 2017 года доля обработанной продукции достигла 80 процентов, что является одним из самых высоких показателей по всей республике. Такие предприятия, как Степногорский подшипниковый завод, ТОО «Алтынтау Кокшетау», «Казахалтын», кирпичный завод «ЕНКИ» и ряд других предприятий, являющихся локомотивами региональной индустрии, сегодня стабильно работают, обеспечивая выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе поставки на экспорт.

Заводом «КАМАЗ-Инжиниринг» с начала года произведено более 700 единиц грузовых автомобилей и спецтехники, что на треть больше уровня прошлого года. Годовой план предприятия — выпуск 1050 единиц техники. А в рамках развития отечественного сельхозмашиностроения ТОО «Комбайновый завод «Вектор» планирует ежегодно производить 300 единиц зерноуборочной техники (подписано Соглашение о сотрудничестве с АО «Казагрофинанс» и российским заводом «Ростсельмаш»). Предприятию по линии «КазАгро» выделено 10 миллиардов тенге льготного кредита. Кроме того, в области принято решение поддержать развитие малой механизации. ТОО «КАИК», на базе которого в этом году организовано производство малогабаритной прицепной техники и навесного оборудования, крайне востребованной аграриями страны. Предприятие уже получило господдержку на сумму 1,5 миллиарда тенге.

Совместное казахстанско-китайское предприятие — ТОО «Sky Express Elevator KZ", открывшееся два года назад в Целиноградском районе Акмолинской области, и вовсе успешно представило себя в международном формате — все оснащение объектов международной специализированной выставки ЭКСПО-2107 подъемным оборудованием было доверено именно этой компании. ТОО «Sky Express Elevator KZ» поставило на ЭКСПО 77 высокоскоростных лифтов и 8 эскалаторов, соответствующих всем уровням безопасности.

Индустриализация затягивает

На достигнутых результатах в регионе останавливаться не собираются. В рамках второй пятилетки индустриализации в Акмолинской области в процессе создания находятся 18 проектов с общим объемом инвестиций 623 миллиарда тенге. До конца текущего года будет введено 7 проектов (на сумму 95 миллиардов тенге), с созданием 1119 новых рабочих мест.

К примеру, уже начал работу цементный завод мощностью 2 миллиона тонн в год, в проект вложено 63 миллиарда тенге частных инвестиций. Запуск этого объекта особенно важен для столицы, где ведется активное строительство, и потребность в цементе очень высока. И можно не сомневаться, что цемент казахстанского производства окажется более востребованным строительными компаниями, тем более, что расходы на его транспортировку будут совсем минимальными.

Другой не менее важный проект – ввод трех золотоизвлекательных фабрик на рудниках концерна «Казахалтын». С модернизацией обогатительных производств предприятие станет дополнительно получать более 3 тонн золота в виде сплава Доре (это более высокая проба).

​Дальнейшее развитие металлургической отрасли в регионе связывают с реализацией крупнейшего казахстанско-китайского проекта — строительства горно-металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд. Стоимость проекта 480 миллиардов тенге (или 1,4 миллиарда долларов). Проект ориентирован на выпуск продукции более высокого передела — 1 миллион тонн стального проката строительного и машиностроительного назначения.

​Кроме того, в 2017 году начато строительство каолинового горно-обогатительного комбината мощностью 80 тысяч тонн переработки сырья в год (стоимость 5,4 миллиарда тенге). Продукция предприятия будет востребована не только внутри страны, но и в соседних странах, поскольку обогащенный каолин используется в качестве наполнителя в производстве огнеупорных материалов, целлюлозно-бумажной и керамической промышленности. Предприятие планирует поставлять 70 процентов продукции в Россию, Китай, Японию и страны Ближнего Востока.

АПК не остался в стороне

Полным ходом идет и модернизация традиционного драйвера экономики региона — сельского хозяйства. Несмотря на статус зерновой области, активно развиваются и другие направления агропромышленного комплекса, и, что принципиально важно — перерабатывающий сектор, также выделенный в число приоритетов ГПИИР.

В текущем году, несмотря на сложные погодные условия, область успешно провела уборочную кампанию и вновь подтвердила свой почетный статус одной из главных житниц страны. Валовой сбор зерновых составил 5,1 миллиона тонн, из них 88% относится к высококачественным сортам (1-3 класса). Фактически это — четвертая часть всего объема урожая зерновых в целом по стране. Это позволит в полном объеме обеспечить внутреннюю потребность, а также экспортный потенциал на уровне 2-2,5 миллиона тонн.

Наращиваются мощности и других секторов сельского хозяйства. Так, в этом году создана крупная откормочная площадка — на 3 тысячи голов (ТОО «Жана Береке») с перерабатывающим предприятием, оснащенным современным оборудованием европейского производства. Буквально недавно создано козье племенное хозяйство на 5 тысяч голов с полным циклом производства и переработки. Введен мельнично-макаронный комбинат, который начал производить 10 видов макаронных изделий (стоимость проекта 1 миллиард тенге).

Близость столицы гарантирует акмолинским товаропроизводителям стабильный рынок сбыта продукции. Большие возможности в этом плане откроются для самого крупного проекта в республике по производству мяса птицы — Макинской птицефабрики мощностью 50 тысяч тонн в год. Ввод первой очереди планируется в 2018 году.

Второй крупный проект — строительство свинокомплекса на 2 тысячи голов, с переработкой 5,5 тысяч тонн в год (стоимость проекта 7,6 миллиарда тенге) реализуется в Астраханском районе.

Кроме того, в 2018 году планируется строительство современного мясоперерабатывающего завода мощностью 5 тысяч тонн продукции в год.

Эти проекты, являющиеся одновременно проектами и Продовольственного пояса столицы, реализуемые в едином комплексе с Программой индустриализации, сегодня дают положительные результаты. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продуктов питания в области уже возросло на 17 процентов, а по ряду позиций, в частности, по растительному маслу рост составил 1,9 раза, мясу – 35 процентов, колбасным изделиям – 24 процента, муке — 22 процента. При этом значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции. А с учетом того, что предприятия еще не вышли на полную проектную мощность, их рост и развитие еще впереди.

Подобную ситуацию можно сегодня наблюдать во всех регионах страны. Краткий анализ развития на примере одной области показывает: индустриализация набирает свои обороты и уже демонстрирует конкретный и вполне осязаемый результат. Итогом этого по завершению второй пятилетки индустриализации станут экономически устойчивые области, с полноценно диверсифицированной экономикой.

Читайте также