Демографический и миграционный рост Алматы обеспечивают три района

В ходе круглого стола «Бизнес в меняющемся городе» были представлены промежуточные итоги исследования о роли бизнеса в преобразовании нецентральных районов города Алматы

«Списочная» занятость населения Алматы отличается от реальной на 50%, а основной демографический и миграционный рост формируется в трех районах города. В ходе круглого стола «Бизнес в меняющемся городе» были представлены промежуточные итоги исследования о роли бизнеса в преобразовании нецентральных районов города Алматы.

Руководитель исследовательской группы Фарида Альжанова, представляя промежуточные итоги исследования, отметила, что уровень безработицы в Алматы невысок, критических отклонений нет и в разрезе районов. Однако при «списочном» сравнении общей занятости и численности занятых на предприятии, выявляется резкое различие между центральными и нецентральными районами.

«О чем это говорит? Почему вот это различие формируется и что за ним стоит. Во-первых, это говорит о том, что существует большая разница между списочной численностью занятых на предприятии и занятостью по городу Алматы — почти на 50%. Вот эта разница говорит о том, что в занятости в городе Алматы существует большой компонент, который относится к самозанятости, к временной занятости, к теневой или неоплачиваемой занятости. Половина населения, таким образом, находится в состоянии уязвимой занятости», — поделилась она.

По словам спикера, это может спровоцировать не только социальную напряженность, но также мешает развитию экономической активности и усложняет развитие бизнеса.

В целом, отмечается, что территоральная структура города Алматы несбалансирована. Город как бы разделен на центральные области, которые снабжены всей необходимой инфраструктурой для функционирования и развития бизнеса, и районы «ложной урбанизации», в которых озеленение, обеспеченность услугами, инфраструктура отличаются в разы. Примечательно, что при этом нецентральные, новые районы города, являются основными миграционным и демографическим «двигателем», что могло бы дать толчок для развития бизнеса в этих районах.

«Традиционно так сложилось, что ведущую функцию в нашем городе выполняют три района это Алмалинский, Медеуский и Бостандыкский районы. В них сосредоточена основная экономическая активность, и нам было интересно насколько границы этой активности дифференцированы, насколько они критичны», — говорит г-жа Альжанова.

Расширение границ города и присоединение новых районов города сказалось на численности населения. Основной поток мигрантов, которые пребывают в Алматы, прибывают в Алатауский, Наурызбайский и Турксибский районы, они же являются и основными поставщиками человеческих ресурсов. Кроме этого, основной прирост населения также формируется в названных районах.

«Если посмотреть на демографическую модель, то опять-таки естественный прирост населения осуществляется, в основном, за счет этих трех районов. Какие сигналы это дает для бизнеса в своем роде? Мы говорим о том, что эти районы связаны с миграцией и с ростом рождаемости, то получается, что на эти районы падает большая нагрузка, связанная с адаптацией этих людей к городской среде,а с другой стороны формируются возможности для бизнеса или условия для бизнеса, которые связаны с социальными услугами, это детские сады, школьные или учебные заведения, это средне-специальные учебные заведения, которыми вот эти районы обеспечены слабее намного, чем центральные районы», — пояснила она.

Несмотря на перспективы, очень жесткие ограничения на развитие деловой активности в нецентральных частях Алматы накладывает отсутствие хотя бы базовой инфраструктуры в этих районах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме