Доля биткоина на рынке криптовалют опустилась до исторического минимума

Опубликовано (обновлено )
Исследователи считают, что если биткоин не будет использоваться как платежное средство наравне с долларом и другими фиатными валютами, то, в конечном итоге, его стоимость окажется нулевой

Доминирование биткоина на рынке криптовалют стало минимальным за его историю из-за растущего интереса инвесторов к альтернативным цифровым валютам.

Во вторник, 2 января, капитализация биткоина на рынке составила $231,7 млрд, что равняется приблизительно 36% общей стоимости криптовалют. Таким образом, доля биткоина на мировом рынке криптовалют опустилась до исторического минимума. В начале 2017 года доля биткоина на рынке криптовалют превышала 80%.

С начала 2017 года битокин подорожал почти в двенадцать раз: его курс повысился с менее чем $1 000 в начале 2017 года до исторического максимума $19 891, зафиксированного на бирже Bitfinex 17 декабря (на других биржах стоимость биткоина в тот день превысила $20 000).

Однако затем биткоин значительно подешевел: 22 декабря 2017 года курс биткоина опустился до минимума $10 718. Затем он восстановился до $13 000.

В то время как инвесторы биткоина считают текущее снижение курса естественной коррекцией после его захватывающего роста, регуляторы рынка и представители центробанков продолжают давать предупреждения о надувании пузыря на рынке криптовалют.

В конце декабря аналитики Morgan Stanley предупредили, что реальная стоимость биткоина может равняться нулю.

Исследователи отметили, что если биткоин не будет использоваться как платежное средство наравне с долларом и другими фиатными валютами, то, в конечном итоге, его стоимость окажется нулевой.

Вторая по величине капитализации криптовалюта Ripple торговалась на позиции $2,08, после того как в субботу она зафиксировала на бирже Poloniex исторический максимум $2,39.

В пятницу капитализация риппла выросла на 50%. Капитализация риппла на рынке продолжила расти во время выходных и превысила $100 млрд, сместив эфир на третье место после биткоина и риппла. Капитализация эфира на рынке цифровых валют составляет $85 млрд.

За 2017 год стоимость риппла выросла более чем на 19 600%. В начале года он стоил $0,006, а в конце — $1,97.

Рост стоимости риппла в 2017 году превысил рост стоимости эфира и биткоина, которые подорожали «только» на 9 000% и 1 400% соответственно.

Материалы по теме