Анатол Стати добивается продажи доли Самрук-Казыны в Кашагане

Судебные разбирательства между Стати, его сыном Габриэлем, двумя контролируемыми семьей компаниями и Казахстаном тянутся около 4 лет в разных судах

Молдавский бизнесмен Анатол Стати просит суд в Голландии обязать госфонд Казахстана Самрук-Казына продать долю в нефтяном месторождении Кашаган для возмещения ему убытков, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Стати.

“Это ожидаемый план действий”, — сказала она на вопрос о возможной продаже доли Самрук-Казына в Кашагане.

Самрук-Казына не смог немедленно дать комментарий.

Судебные разбирательства между Стати, его сыном Габриэлем, двумя контролируемыми семьей компаниями и Казахстаном тянутся около 4 лет в разных судах. Молдавские бизнесмены, которые инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, обвинили государство в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков в размере более $4 млрд.

Казахстан отрицает эти обвинения и через суды пытается доказать обратное. В январе 2013 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение Казахстаном Договора об энергетической хартии и присудил к выплате около $500 млн семье Стати.

Казахстан подал иск в Англии, обвинив Стати в мошенничестве и требуя опротестовать арбитражное решение.

Также напомним, что более $22 миллиардов активов Нацфонда, где копятся поступления от недропользователей, заморожены по иску Стати и его компаний против правительства Казахстана.

По словам министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева, очередные “слушания по мошенничеству намечены на октябрь 2018 года” в суде Лондона.

Фото: unian.net

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Эксперт: Казахстану нужно в 5-10 раз больше высококлассных IT-специалистов
Директор по развитию сервиса Aviata.kz, ментор некоммерческой образовательной инициативы OpenIT Алексей Ли рассказал «Къ» о том, когда же Казахстан станет цифровым и на какие сферы IT стоит обращать больше внимания
Эксперт: Казахстану нужно в 5-10 раз больше высококлассных IT-специалистов