Назарбаев: «Необходимо приблизить наш язык к международному уровню»

Опубликовано
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился пересмотреть терминологию в казахском языке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился пересмотреть терминологию в казахском языке и приблизить его к международному уровню.

"Если мы хотим, чтобы казахский язык жил в веках, нужно его осовременить, не утяжеляя избыточной терминологией", — сказал глава государства, обращаясь с ежегодным посланием к народу Казахстана.

Текст документа размещен в среду на сайте главы государства.

Н.Назарбаев заметил, что за последние годы на казахский язык было переведено 7 тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов.

"Такие "нововведения" иногда доходят до смешного. Например, "галамтор" ("Интернет"), "колтырауын" ("крокодил"), "кyй сандык" ("фортепиано") и таких примеров полно", — сказал президент.

"Необходимо пересмотреть подходы к обоснованности таких переводов и терминологически приблизить наш язык к международному уровню", — подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что с 2016 года в обновленных программах русский язык преподается в казахских школах уже с 1-го класса, с 2019 года будет начат переход к преподаванию на английском языке отдельных естественнонаучных дисциплин в 10-м и 11-м классах.

"В результате все наши выпускники будут владеть тремя языками на уровне, необходимом для жизни и работы в стране и в глобальном мире. Тогда и возникнет настоящее гражданское общество. Человек любой этнической группы сможет выбрать любую работу вплоть до избрания президентом страны. Казахстанцы станут единой нацией", — сказал Н.Назарбаев.

Он поручил "определить четкий график перехода на латинский алфавит до 2025 года на всех уровнях образования", добавив при этом, что "знание русского языка остается важным".

Материалы по теме