Рост ВВП Казахстана в 2017 году составил 4%

Правительство подвело итоги социально-экономического развития страны в 2017 году

Правительство подвело итоги социально-экономического развития страны в 2017 году. Рост экономики по итогам года составил 4%.

"Главным итогом 2017 года для казахстанской экономики стала активизация восстановительных процессов с поступательным переходом экономики страны на более высокие темпы роста. По предварительным итогам 2017 года рост ВВП составил 4,0%", — сообщил на заседании правительства в четверг министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

"Экономический рост был сбалансированным с синхронным улучшением практически во всех сегментах экономической деятельности", — добавил он.

Министр отметил, что основными катализаторами роста стали расширение производства в торгуемых секторах, повышение инвестиционной активности и постепенное восстановление внутреннего спроса.

"Внешняя среда также положительно повлияла на внутриэкономическую активность. К факторам позитивных внешних условий можно отнести более высокую ценовую конъюнктуру на нефть и металлы, а также улучшение экономической ситуации в основных торговых партнеров – ЕС, России и Китая. Вследствие чего, зафиксированы положительные сдвиги по внешней торговле", — сказал Сулейменов.

"Ключевую роль в активизации восстановительных процессов сыграл ценовой фактор. Инфляционный фон по сравнению с 2016 годом понизился на 1,4% составив 7,1%", — подчеркнул он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме