МОН рассмотрит возможность введения статуса столичных учителей

Опубликовано
Министерство образования и науки Казахстана намерено обсудить вопрос введения особого статуса педагогов

Министерство образования и науки Казахстана намерено обсудить вопрос введения особого статуса педагогов, работающих в столице страны — Астане, с учительской общественностью, сообщила директор департамента дошкольного и среднего образования МОН Шолпан Каринова.

«По статусу столичных учителей мы будем этот вопрос только рассматривать, поскольку, в целом, министерство образования и науки всегда работают над повышением престижа педагогической профессии, — сказала Каринова в кулуарах брифинга в правительстве 15 января. — Но на сегодня статус столичных педагогов еще не рассматривался. Понимание содержания есть, но необходимо это или нет, мы должны в первую очередь обсудить со всеми педагогами страны, а также с педагогами Астаны. Эта работа еще не сделана, поэтому рано говорить об этом», — добавила она.

Вице-министр же образования и науки Бибигуль Асылова в ходе брифинга отметила, что гипотетический столичный статус не предполагает особого финансового положения учителей Астаны: вопрос увеличения их зарплаты сообразно нагрузке, которая на них падает, должен быть решен в рамках проекта подушевого финансирования.

«У нас единая система оплаты труда, она для всех служащих единая и не привязана к региональному коэффициенту, не учитывает региональные особенности, — заметила Асылова. — Но вы знаете, что школы у нас в Астане переполнены, а при проекте подушевого финансирования деньги пойдут за учеником. И мы думаем, что эта система решит ряд вопросов, в том числе и со стимулированием преподавателей — с текущего учебного года в Астане мы реализуем пилотный проект, то есть школы будут получать соответствующее финансирование, там предусмотрены стимулирующие меры с учетом нагрузки учителя и наполняемости в классах», — отметила она.

По ее словам, проект подушевого финансирования разрабатывался и апробировался в различных регионах страны в течение трех лет — и показал, что есть школы, которые «недополучают финансирование», если исходить из их загрузки.

Одновременно вице-министр сообщила, что образовательным ведомством страны ведется системная работа по снижению нагрузки на ученика. В частности, в прошлом году был принят приказ министерства образования и науки «О регулировании домашних заданий», который сократил объем соответствующих заданий на треть.

«Данный документ уже в работе, начиная с 1 сентября текущего учебного года, эта работа обеспечена на нормативном уровне, — заявила заместитель министра. — Мы сейчас работаем, чтобы сократить нагрузку на ученика в целом. В санитарные требования были включены нормы, позволяющие укладываться с обучением в пять рабочих дней, в разрезе всех звеньев образования эти нормы конкретно определены и отражены в приказе министерства. Сегодня учебная нагрузка, которая задается на дом, не должна превышать 150 минут, это тоже отражено в нашем приказе», — заключила она.

Материалы по теме