Владимир Божко отметил нехватку судмедэкспертов по всем регионам Казахстана

Правоохранительные и судебные органы, по его словам, также испытывают большие трудности при проведении ряда судебных экспертиз

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко в ходе «правчаса» в Мажилисе по вопросам судебно-экспертной деятельности сообщил, что все правоохранительные органы высказывают неудовлетворенность от отсутствия судебно-медицинских экспертов во многих районах областей.

«92 района не прикрыты этой категорией экспертов. Что принуждает следователей направлять трупы или материалы дела в судебно-экспертные подразделения за 200-500 км. Это приводит к затягиванию расследования уголовных дел, к дополнительным финансовым затратам, от которого страдают лица, проходящие по делу», — посетовал он.

Правоохранительные и судебные органы, по его словам, также испытывают большие трудности при проведении ряда судебных экспертиз. В частности, выяснилось, что в ходе расследования уголовных дел по фактам коррупции в областях не хватает судебных экспертов, которые проводят видео-фотографические, психо-филологические и строительно-экономические экспертизы. Такие же проблемы имеются в Астане, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях.

Имеются проблемы и при назначении судебной, религиоведческой, молекулярно-генетической, судебно-портретной, экспертно-электротехнической, судебно-бухгалтерской, транспортно-трассологической и ряда других экспертиз из-за недостатка тех или иных экспертов практически во всех областях страны.

При этом возмутила спикера позиция Западно-Казахстанской областной судебной экспертизы, которая отказывает в проведении экспертизы по качеству, объемам и стоимости выполненных строительных работ, качеству материалов, ссылаясь на отсутствие экспертной практики, методики исследования и соответствующего оборудования.

«Думается, минюсту надо применить хорошо зарекомендовавший себя армейский метод: «не умеешь — научим, не хочешь работать — заставим». Суды не смогут рассматривать дела по фактам расхищения бюджетных средств при строительстве, если нет таких экспертиз. А как пресекать коррупцию в процессе строительства? Непонятно, почему институты судебных экспертиз не проводят экспертизу по вопросам правильности применения строительных норм и правил по проектно-сметной документации», — сказал он.

«Надо внести изменения в соответствующее постановление правительства, разработать методику проведения экспертиз».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме