МИД: Назарбаев и Трамп выведут на новый уровень стратегическое сотрудничество

Опубликовано
Тема торговли, инвестиций и технологий будет в фокусе переговоров двух лидеров

Предстоящая встреча Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом в Белом Доме определит ключевые приоритеты казахстанского-американского сотрудничества на ближайшие годы, считает председатель Комитета международной информации МИД РК Талгат Жумагулов.

«В Казахстане рассчитывают на выведение двусторонних отношений на новый уровень расширенного стратегического партнерства и закрепление долгосрочного характера его развития», — отметил Талгат Жумагулов.

Он напомнил, что в ходе телефонной беседы в сентябре 2017 года главы Казахстана и США договорились усилить двустороннее торгово-экономическое взаимодействие.

По его словам, тема торговли, инвестиций и технологий будет в фокусе переговоров двух лидеров, а также во время встреч с представителями деловых кругов США.

«В послании народу Казахстана президент обозначил задачи по модернизации экономики в условиях четвертой промышленной революции. На реализацию этих задач будет ориентирована и экономическая дипломатия республики, в том числе на американском направлении», — подчеркнул представитель министерства.

Отметим, на сегодняшний день Америка является одним из ведущих инвестиционных партнеров Казахстана, вложив в нашу экономику почти $30 млрд с 2005 года. В Казахстане работают около 500 компаний с участием американского капитала.

«Кроме того, визит проходит в период председательства Казахстана в СБ ООН. Консультации лидеров членов Совбеза очень важны на фоне непростого контекста международных отношений. Ранее Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп договорились поддерживать диалог по вопросам борьбы с терроризмом, укрепления режима ядерного нераспространения. Тема региональной безопасности и ситуация в Афганистане также является актуальной в повестке дня двустороннего диалога», — добавил он.

Напомним, сегодня Нурсултан Назарбаев прибыл в Вашингтон. В ходе официального визита глава Казахстана встретится с президентом США Дональдом Трампом, а также представителями официальных и деловых кругов Америки.

Материалы по теме