Государство сохранит за собой контрольный пакет акций ЖССБК

Приход инвестора не повлияет на выплату государственной премии для вкладчиков банка

В Жилстройсбербанке сообщили о том, что планируется реализация лишь миноритарной части акций банка. Государство останется основным акционером и банк сохранит все свои социальные функции и обязательства, рассказала председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова по итогам заседания правительства в Астане 16 января 2018 г., в ходе которого рассматривался вопрос о проведении приватизации госпредприятий.

— (…) Стратегический партнер, которого ищет банк, поможет улучшить работу в этом направлении. В его лице мы видим специализированный, стабильный финансовый институт с международным опытом, который обеспечит дальнейшее качественное развитие ЖССБК. От такой сделки в первую очередь выиграют наши клиенты, ведь они смогут получать более технологичные услуги и выгодные продукты, — пояснила Ляззат Ибрагимова.

Она отметила, что все действующие льготные условия по ставкам кредитования сохранятся в полном объеме. Еще один важный момент — приход инвестора не повлияет на выплату государственной премии для вкладчиков банка. Нормы о ее выплате закреплены в законе «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан».

Напомним, более 200 компаний изъявили желание приватизировать Жилстройсбербанк Казахстана. По результатам дальнейшей работы с инвесторами на конец 2017 года определен пул из 14 потенциальных инвесторов, в том числе семи международных финансовых институтов. На сегодняшний день инвесторы уже начали процесс по проведению комплексной экспертизы банка.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме