Казахстанская ипотечная компания будет дополнительно профондирована до 50 млрд тенге

Опубликовано
На данный момент вопросы по данному механизму прорабатываются с Нацбанком

Казахстанская ипотечная компания (КИК) будет дополнительно профондирована до 50 млрд тенге, сообщил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек.

"Для стимулирования развития банками ипотечного кредитования на заседании госкомиссии по модернизации экономики было поддержано дополнительное фондирование через АО "Казахстанская ипотечная компания" в размере до 50 млрд тенге", — сказал Ж.Касымбек на заседании правительства во вторник в Астане.

По его словам, на данный момент вопросы по данному механизму прорабатываются с Нацбанком.

"Приоритетной задачей в текущем году будет разработка и внедрение механизмов, которые позволят сделать ипотеку более доступной для населения", — отметил министр.

Как сообщалось, Казахстанская ипотечная компания как финансовый оператор программы жилищного строительства "Нурлы жер" в мае прошлого года запустила программу субсидирования ипотеки.

КИК существует на финансовом рынке с декабря 2000 года. В 2010 году КИК была реорганизована путем присоединения дочерней организации АО "ИО "КазИпотека" и получила статус ипотечной организации с правом на прямое ипотечное кредитование населения. Компания входит в состав национального управляющего холдинга "Байтерек".

Материалы по теме