Казахстанские авиакомпании получили разрешение на полеты в Евросоюз

5 отечественных авиакомпаний (Air Astana, SCAT, Comlux-KZ, Kaz Air Jet и Prime Aviation) имеют права на выполнение полетов в Европу

С казахстанских авиакомпаний сняты ограничения на полеты в страны Евросоюза. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек сегодня на заседании Правительства РК.

«Уже пять отечественных авиакомпаний (Air Astana, SCAT, Comlux-KZ, Kaz Air Jet и Prime Aviation) имеют права на выполнение полетов в Европу. Одной из наиболее важных и объективных форм оценки системы безопасности на воздушном транспорте является Аудит ИКАО», — пояснил Женис Касымбек.

Он также проинформировал, что в период с 22 ноября по 30 ноября 2017 года комиссией ИКАО был проведен аудит по авиационной безопасности, который представляет собой комплексную проверку системы безопасности аэропортов.

«Экспертная оценка проводится по 480 вопросам, тогда как во время прохождения аудита 2009 года проверка осуществлялась по 299 вопросам, что говорит об ужесточении требований ИКАО в вопросах авиационной безопасности. По предварительным оценкам экспертами ИКАО отмечается значительный прогресс Казахстана и ожидается, что мы серьезно улучшим показатели в рейтинге ИКАО. Официальные результаты будут опубликованы к 1 февраля 2018 года», — отметил глава ведомства.

По его словам, сегодня в Казахстане работают 53 авиакомпании: 20 авиакомпаний осуществляют коммерческие воздушные перевозки, в том числе 7 авиакомпаний, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки; 32 эксплуатанта выполняют авиационные работы.

«В государственном реестре воздушных судов зарегистрировано 913 единиц, наблюдается ежегодный стабильный рост количества воздушных судов в Казахстане. Так, в рамках недавнего визита главы государства в США отечественными перевозчиками подтверждены и заключены контракты на поставку воздушных судов Boeing 787 Dreamliner (3 ед.) и Boeing 737MAX (6 ед.) на сумму свыше 1,5 млрд долларов США. Всего в 2017 году приобретено 6 воздушных судов: авиакомпанией «SCAT» приобретено 2 самолета (Boeing-737CL и CRJ-200), «Air Astana» — 1 Airbus-320NEO, «Bek Air» — 2 самолета Fokker-100, «Prime Aviation» — 1 самолет DHC 300», — перечислил министр.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Минфин: Отдельные регионы затягивают процедуры проведения торгов
Бакытжан Сагинтаев поручил министру финансов РК Бахыту Султанову донести до сведения общественности данные о нарушителях правил приватизации
Минфин: Отдельные регионы затягивают процедуры проведения торгов