Жалобы и обращения казахстанцев будут поступать в одну платформу

Генпрокуратура предлагает объединить по принципу «одного окна» все существующие каналы подачи обращений и жалоб от граждан в одну платформу

Генпрокуратура предлагает объединить по принципу «одного окна» все существующие каналы подачи обращений и жалоб от граждан в одну платформу, с функцией слияния дубликатов поступающих обращений. По предварительным данным, объедены будут cal-center 1414, 115, 102, eGov.kz.

Как отметил сегодня на заседании правительства заместитель генпрокурора Мурат Ахметжанов, после поступления обращения система направит его исполнителю компетентного органа, минуя бюрократическую процедуру.

«Жалобы – это индикатор состояния общества. Поэтому нам нужно принять сегодня поступательные своевременные упреждающие меры и поэтому мы вводим проект «Электронное обращение», которое в режиме онлайн сформирует всю систему обращений», — сказал он.

По его данным, 2 млн обращений адресованы органам прокуратуры, 18 млн обращений «ушли в госорганы». Еще 3 млн находятся в правоохранительном блоке.

«То есть на лицо разобщенность. Мы не знаем, кто, зачем и почему жалуется. И не можем выработать конкретные, эффективные меры, направленные на устранение причин жалоб», — сказал Мурат Ахметжанов.

В то же время, по его данным, 200 тыс. жалоб «гуляют между госорганами в течение года».

«Они перенаправляют друг другу, чтобы сроки рассмотрения не ушли, а это 10% от официально зарегистрированных жалоб. Это подрывает имидж государства в глазах наших граждан. Это происходит из-за того, что сегодня каждый госорган при рассмотрении обращения огражден своими заборами, большинство госорганов работают в автономных информационных системах, в 5 разных платформах!», — посетовал замгенпрокурора.

По его информации, заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев поручил провести экспертизу, с тем, чтобы оставить в итоге только одну платформу, которую будет обслуживать один оператор. Тогда как на сегодня каждый госорган разрабатывает свою информационную систему, выделяют из бюджета деньги и нанимают свои компании для их обслуживания.

Работу по интеграции генпрокуратура планирует провести в два этапа:

1) до конца этого года законодательно обеспечить работу системы;

2) до конца 2020 года развить информационную систему, выстроить аналитические инструменты и ввести в эксплуатацию.

«Центр оказания правоохранительных услуг ГП уже работает по этой системе. Этот опыт мы будем внедрять и в другие госорганы», — резюмировал Мурат Ахметжанов.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме