Кто сопровождал президента Назарбаева в США?

По мнению собеседников «Къ», одной из причин внимания к выезжающим за рубеж на переговоры делегациям, нередко является отсутствие информации об их полном составе

На протяжении многих лет отслеживая зарубежные визиты главы государства, население страны обращает внимание не только на подписанные итоговые документы, но и на состав официальной делегации. Считается, что люди, оказавшиеся во время визита рядом с первым лицом страны, в будущем могут рассчитывать на хорошую карьеру. Последняя поездка президента в США исключением из устоявшихся «правил» не стала.

Надо полагать, в руководстве страны хорошо знают эту особенность казахстанцев, а потому, размещая в средствах массовой информации фото- и видеоматериалы с различных международных мероприятий, стараются сделать акцент на участии в них только первого лица Республики Казахстан. Тем не менее, иногда в прессу (чаще всего иностранную) все же «утекают» отдельные снимки, которые позволяют казахстанским обывателям не только судить о значимости того или иного государственного деятеля, но даже строить какие-то фантастические по своим масштабам конспирологические теории.

К числу любопытнейших снимков можно причислить фотографию, сделанную во время второго визита президента Казахстана в Соединенные Штаты в 1994 году. По ней можно судить, что стоящий несколько позади экс-посла в СССР Джека Мэтлока и Нурсултана Назарбаева Толеген Жукеев в тот момент входил в число доверенных лиц первого президента РК. Сегодня подобный снимок трудно представить. Хотя бы потому, что бывший вице-премьер и заместитель секретаря Совета Безопасности РК в 2003 году неожиданно для всех подал в отставку с крайне важного для страны поста посла в Иране и ушел в оппозицию, где ныне его практически не видно.

Не менее познавательной является и фотография, появившаяся во влиятельной американской газете Huffington Post в 2006 году, когда делегация Казахстана во главе с Нурсултаном Назарбаевым в шестой раз посещала Соединенные Штаты. Если внимательно изучить этот снимок, можно увидеть: кроме узнаваемых всем населением страны Адильбека Джаксыбекова, Каната Саудабаева и Касым-Жомарта Токаева, в кадре вместе с Назарбаевым и Бушем на дальнем плане присутствует молодой человек. Сегодня Бауржана Байбека как влиятельнейшего акима Алматы знает весь Казахстан. А вот в 2006 году он был только что назначенным шефом протокола президента РК, который в силу своей малозаметной должности, по идее, не должен был попасть в объективы фото- и видеокамер. Впрочем, не исключено, что это произошло и случайно, насколько только случайности имеют место в нашей стране.

Неудивительно, что когда совпадения «а-ля Байбек» все же случаются, образно говоря, процедуре пристального рассмотрения через мелкоскоп подвергаются все члены делегаций, выезжающие вместе с Елбасы на всевозможные официальные мероприятия высокого уровня. Естественно, не избежала этого процесса и последняя, уже седьмая по счету, поездка главы нашего государства в Соединенные Штаты. Заметим даже более: и встреча в Белом доме с 45-м президентом Америки, и момент председательствования в Совете безопасности ООН, судя по публикациям в социальных сетях вроде «Ничего себе!», «Вы видели?» и «С ума сойти!», оказались резонансными почти для всех политически активных граждан Республики Казахстан.

Чтобы понять, что именно могло заинтересовать регулярно следящих за политикой жителей страны, «Къ» обратился за комментариями к известным в Казахстане специалистам по вопросам и событиям общественной и государственной жизни.

По наблюдению находящегося в резерве МИДа Казахстана экс-дипломата Казбека Бейсебаева, наибольшее внимание наших политизированных граждан привлекло появление в числе сопровождающих президента РК в США двух человек. «Речь о председателе КНБ Кариме Масимове и сенаторе Дариге Назарбаевой. Руководитель спецслужб – это не публичная должность. И, как правило, он редко сопровождает главу государства. Но поскольку одной из тем переговоров было сотрудничество между Казахстаном и США по вопросам безопасности, то этим можно объяснить его присутствие рядом с президентом. А вот по поводу участия в визите сенатора Дариги Назарбаевой вопросы могли появиться. Сенаторы представляют законодательную ветвь власти. И, как правило, сенаторы не принимают участия в переговорах глав государств. Конечно, можно сказать, что Дарига Нурсултановна сопровождала главу государства, как руководитель комитета верхней палаты парламента по международным отношениям, обороне и безопасности. Вот только раньше другие председатели этого комитета в Сенате рядом с президентом во время его зарубежных визитов замечены не были», – отметил в беседе с «Къ» Казбек Бейсебаев.

Приблизительно того же мнения придерживается и директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. Другое дело, что его несколько озадачила реакция казахстанцев на участие Дариги Назарбаевой в визите президента в США. «На самом деле она уже не в первый раз оказалась рядом с главой государства в зарубежных поездках. Ранее она была вице-спикером мажилиса, потом заместителем премьер-министра, сейчас она председатель Комитета сената по международным делам, обороне и безопасности. Формально последний статус позволяет ей рассчитывать на место в делегации. Но с другой стороны – ее присутствие в последней поездке было вроде как необязательным. Если только не стояла цель провести ее презентацию на международных площадках самого высокого уровня», – поделился своей точкой зрения с «Къ» Досым Сатпаев.

«Ничего необычного в составе казахстанской делегации, побывавшей в Вашингтоне, лично я не усматриваю», – отметил в разговоре с «Къ» политолог от КНПК Султанбек Султангалиев, при этом заметив, что всеобщее внимание привлекло участие в визите Карима Масимова и Дариги Назарбаевой. Вместе с тем политолог не считает, что этому факту следует придавать какое-либо особое значение. «Их участие в мероприятиях подобного рода естественно, учитывая их вес, как политических фигур, и те важные роли, которые им отводят в транзитном периоде. Определенная нервозность во властной элите вызывает появление различного рода конспирологических версий относительно перемен в политической жизни страны. Немудрено, что при таких обстоятельствах пристальное внимание СМИ и общества вызывают любые движения на политическом Олимпе. Однако следует понять, что Нурсултан Назарбаев не является тем человеком, который нуждается в советах Дональда Трампа или кого-либо еще в деликатных вопросах проведения внутренней политики Республики Казахстан», – подчеркнул Султанбек Султангалиев, между прочим заметив, что не увидел в составе делегации замены действующему главе государства.

Кстати, по мнению наших собеседников, одной из причин нередко нездорового внимания политизированных граждан страны к выезжающим за рубеж на переговоры делегациям, нередко является отсутствие информации об их полном составе. Аналогичная ситуация наблюдалась и на этот раз. Соответственно, чтобы исключить возможные пересуды и помочь понять важность и масштабность прошедших в Соединенных Штатах переговоров, «Курсив» решил опубликовать список тех лиц, кто официально участвовал на различных встречах в США от имени Республики Казахстан.

Кайрат Абдрахманов – министр иностранных дел РК;

Аскар Мамин – первый заместитель премьер-министра РК;

Ахметжан Есимов – председатель правления АО «ФНБ Самрук-Казына»;

Нурлан Онжанов – помощник президента РК по международным вопросам;

Ержан Казыханов – посол РК в США;

Алихан Смаилов – помощник президента РК по экономическим вопросам;

Дарига Назарбаева – депутат Сената парламента РК;

Абай Бисембаев – управляющий делами президента РК;

Кайрат Келимбетов – управляющий МФЦА;

Сапарбек Туякбаев – председатель правления АО «НК Kazakh Invest»;

Сакен Жасузаков – министр обороны РК;

Карим Масимов – председатель КНБ РК;

Арыстанбек Мухамедиулы – министр культуры и спорта РК;

Нуртай Сабильянов – депутат Мажилиса парламента РК;

Мейрам Пшембае – депутат Мажилиса парламента РК;

Александр Машкевич – председатель Совета директоров ТОО ERG;

Тлектес Есполов – ректор Казахского национального аграрного университета;

Темирхан Досмухамбетов – председатель правления Совета директоров ТОО «Агротехнологическая компания»;

Питер Фостер – президент правления АО «Авиакомпания Air Astana»;

Айдар Арифханов – председатель правления АО НУХ «Байтерек»;

Канат Алпысбаев – председатель правления АО «НК КТЖ»;

Данияр Тиесов – старший вице-президент по переработке нефти и газа АО «НК КазМунайГаз»;

Нургали Арыстанов – начальник управления Америки МИД РК;

Марат Бексултанов – директор агротехнологического хаба РК.

Как видим, все члены официальной делегации Казахстана визита в США люди очень серьезные и, несомненно, наделены всеми необходимыми полномочиями для заключения договоров на самом высоком уровне.

Фото: Reuters

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме