Мажилис одобрил ратификацию договора о выдаче с Вьетнамом

В данном документе предусмотрено основание как для выдачи, так и для отказа в ней

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили проект закона "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Социалистической Республикой Вьетнам о выдаче".

"Договор о выдаче регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или привидение приговора суда в исполнение. В данном документе предусмотрено основание как для выдачи, так и для отказа в ней", — объяснил заместитель генерального прокурора Андрей Лукин.

Согласно положениям документа, выдача не осуществляется, если:

— запрашиваемое лицо является гражданином запрашивающей стороны;

— запрашиваемое лицо будет наказано смертной казнью или в отношении него будут применены меры пыток;

— если лицо запрашивается за преступления военного характера;

— истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности;

— выдача запрашиваемого лица противоречит законодательству и другим международным обязательствам запрашиваемой стороны, а также может причинить ущерб суверенитету, национальной безопасности, общественному порядку запрашиваемой стороны".

Лукин подчеркнул, что "сотрудничество со Вьетнамом развивается достаточно активно". "Это государство для нас является одной из привлекательных стран Юго-Восточной Азии и в первую очередь с экономической точкой зрения. Торговый оборот за прошедший год превысил 500 млн долларов США", — отметил он.

Замгенпрокурора также добавил, что в ближайшее время планируется подписать аналогичные соглашения с Бразилией, Македонией, Грецией, Кубой и другими странами. Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Подписывайтесь на нас в Google News