В Алматы прорвало магистральный трубопровод

Опубликовано
Причина порыва - труба, которая была введена в 1980 году, выработала свой срок службы

Жители микрорайона Таугуль в Алматы с утра сидят без отопления и горячей воды из-за аварии.

Между 6 и 7 часами утра произошел порыв на магистральном трубопроводе теплосети диаметром 500 мм, расположенном по улице Пятницкого в Ауэзовском районе. По словам официального представителя предприятий теплоэнергокомплекса Алматы Яна Гирина, на место сразу же выехала аварийная бригада, горячее водоснабжение и отопление отключено в квадрате улиц Навои-Джандосова-Берегового-Рыскулбекова (микрорайон Таугуль).

«Сейчас идет откачка теплоносителя — горячей воды, после чего будет заменен проблемный сегмент и система снова будет заполнена водой. Планируем устранить аварию к вечеру сегодняшнего дня. Параллельно ищем возможности для переключения этих домов на другую схему теплоснабжения. Нами установлено, что в морозы в жилых домах тепло сохраняется в течение 1,5-2 часов, поэтому разморозки внутридомовых систем не произойдет. Из-за аварии детские сады и школы в квадрате этих улиц не работают», — сказал Ян Гирин.

По его словам, причина порыва — труба, введенная в 1980 году, выработала свой срок службы.

«В межотопительный период этот участок прошел все испытания, но повлияли морозы. Изношенность теплосетей в Алматы составляет 62%. В минувшем году было уложено 32 км трубопроводов на сумму 20 млрд тенге, это рекорд для нас. Старые трубопроводы заменяются на предизолированные трубы со сроком службы 40 лет. И на тех участках, где были замены, ни одной аварии не зафиксировано», — сказал Ян Гирин.

Материалы по теме