Назван размер самой высокой ежемесячной пенсионной выплаты ЕНПФ

Опубликовано
Самая высокая ежемесячная пенсионная выплата составила 70 тысяч тенге

Топ-менеджеры Единого накопительного пенсионного фонда назвали самые высокие и самые низкие выплаты 2018 года.

Так, по словам управляющего директора АО «ЕНПФ» ЖанарТулегеновой, самая высокая ежемесячная пенсионная выплата составит 70 тысяч тенге.

«Такая пенсия будет в Алматы. В других регионах меньше, но в среднем на одного человека годовая выплата составит 576,5 тысяч тенге», — отметила управляющий директор.

Напомним, согласно законодательству РК, размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ определяется как 1/12 годовой суммы пенсионных выплат, исчисляемой в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства в 2012 году.

«Минимальная сумма, которая будет ежемесячно выплачиваться вкладчикам из ЕНПФ в этом году, составит 15 274 тенге. Эта цифра исходит из установленной законом нормы о том, что размер выплаты не должен быть ниже 54% от прожиточного минимума. Такие деньги будет получать основная часть казахстанцев, имеющих право на получение выплат из ЕНПФ», — сообщила ЖанарТулегенова.

Как известно, выплаты пенсий в Казахстане осуществляются по трем уровням пенсионной системы: базовой, солидарной и накопительной.

В настоящий момент большая часть, выходящих на пенсию имеют накопления от 900 тысяч до 2 млн тенге.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2018 года казахстанцы, вышедшие на пенсию по возрасту, смогут забрать деньги, накопленные в ЕНПФ в рамках обязательных пенсионных взносов и профессиональных пенсионных взносов только в виде ежемесячных выплат. Сразу всю сумму по достижении пенсионного возраста могут забрать лишь те, чьи накопления не превышает 12 минимальных пенсий – это 404 940 тенге.

Материалы по теме