Акции Air Astana, Казахтелеком и Казатомпром могут появиться на бирже МФЦА к концу года

Роуд-шоу компаний запланированы на первое полугодие 2018 года

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов сообщил, что IPO авиакомпании Air Astana, «Казатомпром» и SPO «Казахтелекома» будут осуществлены на МФЦА в четвертом квартале 2018 года.

«Сегодня биржа совместно с фондом «Самрук-Казына» проводит работу по подготовке к реализации процессов приватизации. В соответствии с планами «Самрук-Казыны», в четвёртом квартале рассматривается возможность приватизации таких компаний, как Air Astana, «Казахтелеком» и «Казатомпром», — сказал Келимбетов.

Роуд-шоу компаний запланированы на первое полугодие 2018 года.

«Мы на днях разговаривали с руководителем фонда «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым и договаривались, что в первой половине года пройдут инвестиционные конференции, дни инвесторов, роуд-шоу. Мы планируем роу-шоу на крупнейших мировых финцентрах – Сингапур, Шанхай. Также планируем, что будут презентации в Европе и Евразийском экономическом союзе — в Москве, Санкт-Петербурге», — добавил глава МФЦА.

Ранее Financial Times сообщила о том, что акции Air Astana и «Казатомпрома» в рамках IPO могут быть размещены одновременно в Астане и Лондоне.

Air Astana — совместное предприятие казахстанского госфонда «Самрук-Казына» и британской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно).

Госфонд намерен продать 25% акций Air Astana (предположительно долю выкупит казахстанский инвестор), еще 25% может выставить на продажу BAE Systems. В итоге контрольный пакет — 51% — должен «остаться у казахстанцев» для сохранения статуса национального перевозчика, отмечал ранее управляющий директор госфонда «Самрук-Казына» по оптимизации активов Берик Бейсенгалиев.

«Казатомпром» — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

«Казахтелеком» является ведущим оператором связи Казахстана, занимает доминирующее положение на отечественном рынке телекоммуникаций. Акции «Казахтелеком» размещены на KASE: 10 млн 922 тыс. 876 простых акций и 1 млн 213 тыс. 653 привилегированных. Крупнейшим акционером «Казахтелекома» является госфонд «Самрук-Казына» — 45,9% уставного капитала (52,03% простых акций).

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, «Казахтелеком», «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта» и другие.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме