Казахстанцы могут не предоставлять справки в госорганы - 14.02.2018 - Kursiv Media Казахстан

Казахстанцы могут не предоставлять справки в госорганы

На портале электронного правительства по поручению заместителя премьер-министра РК Аскара Жумагалиева запущен сервис «Услуги без справок»

На портале электронного правительства по поручению заместителя премьер-министра РК Аскара Жумагалиева запущен сервис «Услуги без справок».

Как сообщается, теперь казахстанцам не нужно предоставлять в госорганы адресные справки, справки о зарегистрированных правах на недвижимость и об отсутствии/наличии недвижимости в бумажном формате. Необходимые сведения государственные органы будут запрашивать самостоятельно через портал электронного правительства.

По словам председателя госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхана Оспанова, новый пилотный проект позволяет получать три вида информационных справок по согласию услугополучателя через SMS-сообщение третьим лицам.

«За период с 25 января по 5 февраля этого года через ЦОНы было выдано более 312 тысяч электронных справок. Согласно оперативному опросу – 45% из них граждане получили для предоставления в коммунальные службы или образовательные учреждения», — рассказал Аблайхан Оспанов.

Для пользования сервисом нужно быть зарегистрированным в базе мобильных граждан. Механизм работы прост: заинтересованное лицо авторизуется на портале электронного правительства, где выбирает раздел «Сервис получения справок третьими лицами» и заполняет в поле «ИИН» данные человека, на которого запрашивает сведения. Если гражданин зарегистрирован в базе мобильных граждан, то заинтересованное лицо выбирает вид справки и подписывает запрос своим ЭЦП. После этого порталом гражданину автоматически направляется SMS-сообщение с просьбой принять решение: разрешить получение сведений или отказать в их получении. К слову, согласиться или отказаться от предоставления сведений нужно в течении двух часов.

Механизм «Paper free» позволит сократить бумажный оборот на 24 млн справок в год, исключит необходимость похода за ними, сократит нагрузку на операционные залы ЦОНов и сделает еще один шаг в реализации программы «Цифровой Казахстан».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме