Вузам решено дать финансовую и академическую самостоятельность - Kursiv Media Казахстан

Вузам решено дать финансовую и академическую самостоятельность

Правительство хочет наделить вузы «полномочиями по самостоятельному определению содержания программ по повышению качества обучения»

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений».

«Изменения регулируют три основных направления деятельности вузов: первое — академическую; второе — управленческую; третье — финансовую», — объяснил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Так, под академической самостоятельностью подразумевается «наделение вузов полномочиями по самостоятельному определению содержания программ повышению качества обучения».

«Законопроектом предлагается расширить академическую свободу вузов от 65% до 85%. Для этого вузы наделяются полномочиями по самостоятельной разработке образовательных программ. Таким образом, вузовские программы по каждой специальности будут разрабатываться самостоятельно вузами, с ориентиром на рынок труда. Для учета и информации данных образовательных программ предусматривается введение реестра образовательных программ через единую информационную систему образования», — пояснил министр.

Он подчеркнул, что расширение академической свободы вузов «тесно связано с изменением системы управления вузами», которое «даст возможность самостоятельно решать вопросы найма на работу». «Формирование студенческого контингента в разрезе специальностей и направления подготовки, и определения вузами академической структуры. Для этого необходимо, первое: изменение организованно-правовой формы вузов, так как это связано в первую очередь с тем, что госвузы регулируют законодательством в области госимущества. Это для них обременительно, в ряде случае это противоречит их основной миссии и задачам», — считает Сагадиев.

Преимущество же вузов в форме некоммерческих организаций, по его словам, «заключается в соблюдении норм корпоративного управления и использовании полученных доходов только на развитие вузов». «Для этого в проекте закона заложены нормы по преобразованию государственных и национальных вузов в некоммерческое акционерное общество со 100%-ным участием государства. А также упрощен механизм трансформации для частных вузов, утвержденных как коммерческие организации. Однако это не является обязательным. При этом при переходе из РГП на ПХВ в некоммерческое акционерное общество вузы ограничиваются в определенных видах коммерческой деятельности в рамках Предпринимательского кодекса», — объяснил министр.

Наряду с этим в законопроект включена отдельная статья, регламентирующая деятельность и компетенцию вузов. Нормы статьи дают право вузам осуществлять 13 видов коммерческой деятельности, также определяют основные компетенции вузов и дополнительно вузы будут наделены правом создавать Фонд организации вузовского или послевузовского образования; создавать юрлица по научно-образовательной деятельности за счет внебюджетных источников финансирования; открывать стартап компании; привлекать допистоичники финсредств для осуществления вузовской деятельности и ряд других.

«Поскольку мы расширяем академическую и управленческую самостоятельность, то нам надо предусмотреть и гибкость финансирования. Изменение финансирования должно быть направлено на осуществление эффективного использования бюджетных и небюджетных средств. А также на обеспечение материально технической и социальной базы. В связи с чем необходимо: отойти от финансирования самой специальности в течении 4 лет и перейти по кредитному финансированию без привязки к срокам обучения. Для этого законопроект предусматривает наделение МОН новыми полномочиями по утверждению порядка финансирования вузов с учетом кредитной технологии обучения и формированию государственного образовательного заказа. Также изменен срок утверждения госзаказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием с одного на 3 года. Предложенные дополнения позволят эффективно распределять госзаказ с учетом реального сектора экономики страны», — заявил глава МОН.

Законопроект одобрен в первом чтении и передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Материалы по теме