БРК открыл дорогу для международных выпусков «тенговых» облигаций компаний Казахстана – аналитики

Опубликовано (обновлено )
Международных инвесторов привлекают ставки доходности по «тенговым» инструментам

Размещение «Банком Развития Казахстана» (БРК) на международных рынках капитала второго выпуска еврооблигаций, деноминированных в тенге, открыло дорогу для аналогичных заимствований со стороны других компаний страны. Об этом говорят аналитики, опрошенные журналом «Форбс Казахстан».

«Сам выпуск в целом иллюстрирует повышение в последние 12-18 месяцев интереса международных инвесторов к инструментам, деноминированным (или привязанным) к валютам стран с развивающимися экономиками, в особенности к валютам с высокими реальными ставками», — отметил старший аналитик Sberbank Investment Research Алексей Булгаков.

«Успех сделки может быть отражен в том, что (эмитент) смог продлить (срок заимствования) до пяти лет при более низкой стоимости фондирования», — сообщается в международном финансовом обзоре информационного агентства Thomson Reuters.

Как известно, БРК в начале мая закрыл сделку по второму выпуску деноминированных в тенге евробондов в объеме 100 млрд тенге. Срок обращения ценных бумаг составил 5 лет, доходность к погашению при размещении составила 9,25% годовых, купонная ставка – 8,95% годовых. По сравнению с предыдущим выпуском «тенговых» еврооблигаций (в декабре 2017 года в том же объеме) банк добился увеличения сроков заимствования до 5 лет с 3 лет и снижения ставки купона до 8,95% с 9,5% годовых. Особенностью выпуска долговых бумаг стало участие в размещении инвесторов США. Всего «тенговые» бонды БРК приобрели более тридцати инвесторов. Международное Road Show выпуска бумаг состоялось с 20 апреля по 25 апреля в городах Алматы, Лондон, Нью Йорк и Бостон. Совместными букраннерами выпуска выступили Société Générale Corporate & Investment Banking, MUFG, VTB Capital, Kazkommerts Securities. Еврооблигации БРК данного выпуска листингованы на Казахстанской (KASE) и Лондонской (LSE) фондовых биржах.

Заместитель председателя правления АО «BCC Invest» Александр Дронин назвал результаты данного выпуска бумаг «успешными», чему способствовал заметно возросший в последние годы интерес иностранных инвесторов к экономике Казахстана. «Восстановление цен на нефть и рост на другие основные сырьевые товары позитивно отражаются на экономическом состоянии страны (золотовалютные резервы, средства Нацфонда и другие), что находит отражение в сравнительно высоких рейтингах Казахстана (S&P: BBB-/стабильный)», — говорит г-н Дронин.

Он полагает, что «размещение еврооблигаций именно в тенге было неслучайным, и направлено, с одной стороны, на расширение базы фондирования БРК, с другой — должно послужить толчком для других эмитентов страны как корпоративного, так и квазигосударственного секторов к аналогичному способу привлечения капитала, и является ориентиром по доходности».

Международных инвесторов привлекают ставки доходности по «тенговым» инструментам, а также стабилизация курса национальной валюты. В этой связи инвесторы готовы принимать на себя валютные риски при инвестировании средств в «тенговые» активы, и эти риски они не считают существенными в текущей ситуации. «Хотя объемы размещения в глобальном масштабе можно считать небольшими (два выпуска по 100 млрд тенге – это около $600 млн в пересчете в доллары +/-), ставки в тенге выглядят очень привлекательными для западных инвесторов (трехлетний выпуск YTM 9,625% и пятилетний выпуск YTM 9,25%). И мы видим, что они готовы брать риск в тенге на горизонт 3-5 лет. Ставки в долларах, хоть и выросли за последний год (к примеру, доходность пятилетних гособлигаций США выросла с 1,8% до 2,8%), спрэд между ставками все еще существенный, поэтому текущая тенговая доходность, с учетом низкого квазигосударственного риска, интересна для портфельных иностранных инвесторов, которые, скорее всего, не ожидают ослабления тенге на сумму более чем 6% в год. Скорее всего, валютный риск не захеджирован», — резюмировал представитель «BCC Invest».

Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров, говоря о БРК как эмитенте, «который выпускает в последнее время какие-то инновационные облигации», обратил внимание, что второй выпуск «тенговых» евробондов БРК, как и дебютный, размещался «в основном среди международных инвесторов, во-вторых, эти облигации допущены к торговле в системе Euroclear Clearstream и номинированы в национальной валюте тенге». «Это делает их по-своему уникальными и, возможно, это первый из серии будущих выпусков не только «Банка Развития Казахстана», но и других национальных компаний, в том числе и Министерства финансов». Поскольку БРК — это финансовый институт, являющийся одним из самых активных эмитентов, которые на короткой ноге с международными инвесторами, международной инвесторской базой, то, соответственно, это, видимо, и есть тот самый первый звонок для выхода новых казахстанских компаний», — заметил г-н Камаров.

Он высказал мнение, что, «глядя на динамику и активность торговли первого выпуска облигаций БРК, последующие выпуски будут пользоваться бОльшим спросом, поскольку это будет проторенная дорога, и инвесторы будут более уверенно себя чувствовать при подписке на такие облигации».

Глава «Сентрас Секьюритиз» был заочно солидарен с мнением г-на Дронина, что крупных иностранных инвесторов привлекает не только текущая доходность по «тенговым» активам, но также стабилизировавшийся курс казахстанской валюты. «У них (международных инвесторов) в основном валюта баланса складывается в твердых валютах – долларах и евро, и форма прибыли на такую валюту баланса порядка 2-3%. Тогда как в тенге они зарабатывают более 8%. С учетом того, что тенге в последние два года достаточно стабильная валюта, то они получают существенную премию над тем валютным риском, который у них есть», — отметил г–н Камаров, добавив, что на фоне восстановления цен на сырьевые ресурсы «валютный риск минимизировался до рекордных уровней за последние несколько лет».

Читайте также