Ресурсы

Пострадавшим от паводка жителям Семея до сих пор не выплачена компенсация

Группа возмущенных жителей нескольких микрорайонов Семея требует выдачи компенсации за дома, пострадавшие во время ЧС природного характера

Два месяца прошло с того момента, как в дома семейчан, живущих в прибрежной зоне Иртыша, хлынула ледяная вода во время неожиданного для всех внепланового попуска воды на Шульбинской ГЭС. Весна подходит к концу, а люди до сих пор не только не получили компенсации, но и не владеют достоверной информацией: в каком виде государство им будет возмещать материальный ущерб.

Горожане требуют ответа у местной исполнительной власти: когда же они увидят свою компенсацию?

29 мая около здания, где расположен отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея собрались горожане, чьи дома были подтоплены во время паводков в конце марта текущего года. В большом зале городского акимата с возмущенными горожанами встретились заместители акима Семея Николай Ушаков и Надежда Шарова. Аким города Ермак Салимов в этот момент находился в Астане, где защищал перед Правительством Казахстана проект постановления, где будет решаться вопрос с выплатой компенсации пострадавшему населению.

В ряде пострадавших районов ВКО, где также были подтопления жилья, уже полным ходом ведутся ремонтно-восстановительные работы. Семьи Аягоза, Зыряновского, Глубоковского, Шемонаихинского районов ВКО уже справляют новоселье в новых домах или заново обставляют мебелью свои отремонтированные домостроения. И только в Семее, где насчитывается 205 подтопленных домов (без учета жилья в дачном массиве Бобровка), пока восстановительные работы ведутся крайне слабо.

Впрочем, нельзя сказать, что они не ведутся вообще. Однако качество ремонтно-восстановительных работ строительных бригад компаний не вызывают восторгов владельцев пострадавшего жилья. Дело в том, что у каждой бригады есть определенная смета, в которой отражены те работы, которые якобы отразила в дефектном акте специальная оценочная комиссия. На самом же деле, как утверждают пострадавшие, сметы строителей и дефектные акты часто не соответствуют друг другу.

— Смета, которую выдали на руки бригаде ТОО «Фирма «Азия», не соответствует дефектному акту, который был составлен оценочной комиссией, — заявила Валентина Никончик, проживающая по ул. Краевой, дом 38 в районе Пристани. – У меня дом большой, свыше 100 кв.м. За это время по стенам пошли большие трещины до самой крыши. Чтобы стены укрепить, надо поднимать дом и бетонировать подвал и фундамент. В дефектном акте эти работы были отражены. А вот в смете строителей значилось только армирование подвала и бетонирование фундамента. Мне насчитали ущерб в 2 млн тенге. Но этих денег хватит только на фундамент и подвал. Все стройматериалы подорожали. Если еще недавно машина глины стоила 6 тыс. тенге, то сейчас уже 13 тысяч. И так – все остальное.

Возмущенные жители решили добиться от местной исполнительной власти четкого и ясного ответа на вопрос: когда им выплатят компенсацию? и почему им не дают права выбора на приобретение строительных материалов и ремонтно-строительной бригады?

— Мы хотим, чтобы компенсацию нам выдали именно деньгами, а не проводили ремонтные работы силами строительных компаний, — озвучила общую позицию пострадавших граждан жительница дома по ул. 11 Загородная, дом 51 в поселке Мирный. – Каждый хозяин сам знает, какие ему нужны работы для восстановления дома и хозяйственных построек. Мне на днях звонил депутат нашего избирательного округа и клятвенно обещал, что на этой неделе нам начнут выплачивать компенсацию.

Многие семьи до сих пор не могут вернуться в свои дома из-за сырости. Некоторые снимают жилье, другие размещены в общежитиях или ютятся у родственников.

— Мои друзья вынуждены снимать жилье, потому что в их доме невозможно находиться, — говорит семейчанка Мадина Уразбаева. – Их дети питаются только рожками да хлебом, потому что все деньги уходят за квартиру. Другие жалуются, что в общежитиях у них нет возможности даже принять душ, туалет один на весь этаж. Все они хотят вернуться в свои дома.

Семья Алены Васько в свой дом все-таки вернулась, потому что дальше жить у родственников было просто неудобно. Семья, где двое детей, один из которых еще недавно был на инвалидности, живет в невыносимых условиях.

— Сыну только месяц назад сняли инвалидность. Ему 11 лет. Дочке – 5 лет. Мы привели в порядок одну комнату в своем доме и там все живем. Живем в сырости и плесени. Она появилась на мебели и на стенах, хотя мы практически круглосуточно топим печь, но ничего не просыхает, — рассказывает Алена Васько.

А вот Ирина Махунина, проживающая по ул. Краевой, 49а (Пристань) жалуется на полную информационную чехарду.

— Никто из нас ничего толком не знает, — возмущается женщина. – У всех разная информация. С одной стороны – информационный голод со стороны официальных властей. А с другой – этой противоречивой информации более чем достаточно.

Ясность внес заместитель акима Семея Николай Ушаков.

— Буквально накануне (28 мая – прим. авт.) было проведено селекторное совещание с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым, где была озвучена информация о дальнейших работах по восстановлению подтопленных домов, — сообщил Николай Ушаков. – Сегодня, 29 мая, на заседании Правительства РК рассматривается проект постановления, в котором прописаны все суммы компенсаций, предназначенные для выплат пострадавшему населению в результате ЧС природного характера. Как только это постановление будет принято, город получит финансирование, и мы начнем восстановительные работы. Средства из республиканского бюджета будут выплачиваться «для восстановления квадратных метров». Другими словами, компенсировать затраты будут только по ремонту домов, поскольку в законе указано, что «порядок возмещения убытков вследствие ЧС природного характера предусматривает лишь покрытие минимальных потребностей пострадавших.

По информации Николая Ушакова, в проект постановления Правительства РК на выплату компенсации пострадавшему населению вошли 205 жилых домов, ремонт которых был оценен в общую сумму 282 млн 194 тыс. тенге. 9 домов были признаны аварийными. Владельцам этих домов будет предоставлено другое жилье, которое будет приобретаться на рынке недвижимости Семея. На эти цели предусматривается 58 млн. 600 тыс. тенге.

— Есть несколько категорий пострадавших, которые в силу разных причин не получат компенсацию из республиканского бюджета, — отметил Николай Ушаков. – Во-первых, это все жители дачного массива «Бобровка». Их дома находятся на земле садоводства, и поэтому не считаются жилыми домами. Кроме того, есть несколько семей, у которых не в порядке правоустанавливающие документы на жилье. Так вот: никто из них не останется без помощи. Мы будем восстанавливать их дома на средства общественных фондов. Туда перечисляют деньги спонсоры, предприниматели, целые компании. И эта помощь уже поступает в каждую семью.

Семейчанка Мадина Уразбаева подняла вопрос свободы выбора строительных материалов и рабочих бригад для восстановительных работ.

— Люди хотят сами иметь возможность выбрать те материалы, которые им нужны для их дома. Но им это запрещают. Строители в открытую говорят, что они не будут приобретать дорогие, а значит, качественные стройматериалы, потому что у них все цены заложены в смете. Люди уже понимают, что для восстановления своих домов им придется брать огромные кредиты в банках и экономить на всем, включая питание своих детей, чтобы расплатиться за эти кредиты, — говорит Мадина Уразбаева.

Не удовлетворившись ответами представителя местной исполнительной власти, пострадавшее население тут же отправилось в городскую прокуратуру Семея, где они написали заявление с просьбой провести проверку законности замены денежной выплаты ремонтными работами.