Аграрная кредитная корпорация завершила прием заявок от аграриев на финансирование полевых работ - 11.06.2018 - Kursiv Media Казахстан

Аграрная кредитная корпорация завершила прием заявок от аграриев на финансирование полевых работ

АКК окончила сбор заявок на поддержку весенне-полевых работ 2018 года из средств республиканского бюджетного кредита в размере 60 млрд тенге в связи с освоением средств и распределением их среди сельхозтоваропроизводителей

АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) окончило сбор заявок на поддержку весенне-полевых работ 2018 года из средств республиканского бюджетного кредита в размере 60 млрд тенге в связи с освоением средств и распределением их среди сельхозтоваропроизводителей (СХТП), передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщили в пресс-службе АКК, объем заявок на посевные работы в этом году значительно превысил показатель прошлого года, что является результатом своевременного и оперативного получения средств бюджетного кредита и раннего начала приема заявок с декабря прошлого года.

«Всего по республике напрямую через АКК (филиалы на местах), кредитные товарищества (КТ), микрофинансовые организации и банки второго уровня удовлетворено более 1 900 заявок фермеров на общую сумму 60 млрд тенге, объем посевных площадей по заявкам фермеров составил 3,2 млн га», — отмечается в письме.

В АКК также пояснили, что срок кредитования — до декабря 2018 года. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков — до 6% годовых.

Как отмечается, АКК, руководствуясь стратегической целью снижения прямого финансирования аграриев, уделяет большое внимание фондированию через финансовые институты.

«Усилия компании в этом направлении отразились на активной подаче заявок СХТП через КТ. В этом году по линии КТ было подано около 860 заявок на общую сумму 12,8 млрд тенге, объем посевных площадей составил 1,1 млн га. В сравнении с прошлым годом показатель увеличился более чем в два раза (в 2017 году по линии КТ было подано 356 заявок)», — говорится в пресс-релизе АКК.

«Положительная динамика кредитования через КТ за последние два года позволяет диверсифицировать состав участников и повышать число малых и средних крестьянских и фермерских хозяйств в числе заемщиков по весенне-полевым работам», — приводятся слова председателя правления АКК Нармухана Сарыбаева в сообщении.

«В рамках реализации политики министерства сельского хозяйства по диверсификации посевных площадей уже в течение двух лет наблюдается рост объемов финансирования посева овощей, кормовых и масличных культур. Так, если в прошлом году на данные культуры из более чем 3 млн га посевной площади заявки от субъектов АПК были поданы на 900 тыс. га, то в этом году этот показатель уже возрос до 1 млн га. Объем финансирования посева вышеназванных культур в этом году составил порядка 21 млрд тенге (рост на 10,5% — ИФ-). В прошлом году этот показатель составил порядка 19 млрд тенге», — отмечается АКК.

Справка:

АО «Аграрная кредитная корпорация» — компания, созданная постановлением правительства в 2001 году. Основная цель — содействие индустриализации и диверсификации аграрной отрасли путем развития доступной системы кредитования субъектов агропромышленного комплекса Казахстана. Входит в состав национального управляющего холдинга «КазАгро».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме