Бозумбаев: «Казахстану нужно придерживаться паритета цен на ГСМ с РФ»

Дешевле, чем в Казахстане бензин, отметил министр, стоит только в 11 странах

Казахстану необходимо придерживаться паритета розничных цен на ГСМ со странами-членами Евразийского экономического союза с учетом разницы в фискальном режиме, считает министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Учитывая условия работы в рамках Таможенного союза, конечно, нам необходимо придерживаться паритета цен с учетом разницы в фискальном режиме. В текущем году будет продолжена работа над совершенствованием регулирования и повышения привлекательности поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы. Также прорабатывается возможность биржевой торговли и экспорта нефтепродуктов при их профиците», — сказал он на отчетной встрече перед населением 19 июня.

«Что касается цены на ГСМ, то, по данным рейтинга международного агентства «Глобал Петролеум Прайсез», по состоянию на 11 июня текущего года Казахстан занимает 11-ю позицию среди стран с дешевым бензином, а по дизтопливу – 15-е место среди стран с самым дешевым дизельным топливом среди 167 рейтингованных стран», — добавил Бозумбаев.

Дешевле, чем в Казахстане бензин, отметил министр, стоит только в 11 странах, таких как Венесуэла, Иран, Кувейт и Туркменистан. Дизтопливо дешевле в таких странах как Венесуэла, Иран, Азербайджан и Туркменистан.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
МЭ РК: Чуть более трети потребности в авиакеросине закрывают казахстанские НПЗ
Для исключения возникновения дефицита Минэнерго практически ежесуточно осуществляет мониторинг остатков топлива на нефтебазах и импорта ГСМ
МЭ РК: Чуть более трети потребности в авиакеросине закрывают казахстанские НПЗ