Алматы занял 187-е место в рейтинге самых дорогих городов для экспатов

Консалтинговая компания Mercer представила рейтинг самых дорогих городов мира для проживания приезжих иностранных специалистов

Консалтинговая компания Mercer представила рейтинг самых дорогих городов мира для проживания приезжих иностранных специалистов (экспатов) в 2018 году, пишет Интерфакс — Казахстан.

На первом месте в этом году расположился Гонконг. Южная столица Казахстана — Алматы в рейтинге заняла 187-е место. Самым дешевым городом по версии агентства оказался Ташкент.

Рейтинг учитывал такие факторы, как стоимость жилья, транспорта, питания, одежды, развлечений и услуг в 209 крупных городах мира, а также колебания курсов используемых там национальных валют. За основу взяты траты на жизнь в Нью-Йорке.

Месячная аренда апартаментов с двумя спальнями в самом дорогом городе — Гонконге обойдется иностранным гражданам примерно в $7,5 тыс., стоимость литра бензина превышает $2, а чашка кофе обойдется почти в $8.

В пятерке самых дорогих городов мира четыре — азиатские. Второе место занял Токио, четвертое — Сингапур, пятое — Сеул. На третьем месте оказался Цюрих. В первую десятку городов вошли столица Анголы Луанда, а также Шанхай, Нджамена (Республика Чад), Пекин и Берн.

Вторую десятку открывает Женева, которая потеряла четыре пункта по сравнению с прошлым годом, что связано с падением цен на жилье. Нью-Йорк упал на четыре пункта и занял 13-е. Москва заняла 17-е место, потеряв столько же позиций.

«Несколько городов Восточной и Центральной Европы, включая Москву, Санкт-Петербург (49-е) и Киев (173-е), упали на четыре, четырнадцать и десять пунктов соответственно из-за падения курса местной валюты по отношению к доллару», — отмечает Mercer.

Тель-Авив (16-е) продолжает оставаться самым дорогим городом для экспатов на Ближнем Востоке.

Лондон занял 19-е место. Стоит отметить, что среди всех исследуемых городов он стал самым дорогим в сфере развлечений, один билет в кино там обойдется почти в $25.

По данным компании, почти все европейские города поднялись в рейтинге из-за укрепления курса евро к доллару. Так, Париж улучшил позицию на 28 строчек с прошлого года, заняв 34-е место, Рим — на 34 пункта и занял 46-ю строчку, Мадрид (64-ю) поднялся на 47 пунктов, Вена — на 30, заняв 39-е место.

Также большой скачок цен на проживание показали города Германии. Франкфурт (68) и Берлин (71) стали на 49 пунктов выше, чем в прошлом году, а Мюнхен (57) поднялся на 41-ю позицию.

Самыми дешевыми городами для экспатов в рейтинге Mercer стали Ташкент (209-е), Тунис (208-е) и Бишкек (207-е).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Анатолий Балушкин, основатель «БИПЭК Авто»: Я начинал с кредита, комбайнов и чая
Основатель «БИПЭК Авто – Азия Авто» рассказал «Къ» о том, как начинал свой бизнес, зачем нужна социальная программа для работников и почему нельзя жалеть денег на квалифицированные рабочие кадры
Анатолий Балушкин, основатель «БИПЭК Авто»: Я начинал с кредита, комбайнов и чая