Анатолий Балушкин, основатель «БИПЭК Авто»: Я начинал с кредита, комбайнов и чая

Опубликовано (обновлено )
Основатель «БИПЭК Авто – Азия Авто» рассказал «Къ» о том, как начинал свой бизнес, зачем нужна социальная программа для работников и почему нельзя жалеть денег на квалифицированные рабочие кадры

Анатолий Балушкин, основатель, акционер и председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто» рассказал «Къ» о том, как начинал свой бизнес, зачем нужна социальная программа для работников и почему нельзя жалеть денег на квалифицированные рабочие кадры.

– Анатолий Михайлович, Вы один из немногих бизнесменов, кто создал на своем предприятии многоуровневую социальную программу. Расскажите, в чём её суть?

– При слове «бизнесмен» у многих людей появляется отрицательная реакция. Я же считаю, что всё зависит конкретно от человека, от его жизненных ценностей и потребностей, от задач, которые он перед собой ставит. Почему у меня на предприятии хорошая социальная программа и она бесплатна для работников? Для начала – я человек, который получил бесплатное образование, бесплатно научился плавать, бесплатно лечился, ходил в детский сад, занимался во многих секциях. И ни за что не платил. Я хочу, чтобы и мои работники тоже всё это получали. Социальная программа «БИПЭК Авто – Азия Авто» напоминает марафон, подготовка к которому занимает гораздо больше времени, чем само состязание на выносливость и требует больших капиталовложений. Но на такое денег жалеть не стоит, в конечном счете всё окупится.

Вот, к примеру, сейчас в окрестностях Усть-Каменогорска возводится новый автозавод полного цикла, на котором будут выпускать несколько десятков тысяч автомобилей в год. Он станет ещё одним градообразующим предприятием областного центра Восточного Казахстана. Чтобы предприятие стабильно работало, ему нужны не только контракты на реализацию своей продукции, но и квалифицированные рабочие кадры. Для их привлечения и удержания в группе компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто» и разработана социальная политика.

– Известно, что помимо автомобилестроения Ваша организация занялась еще и курортными зонами. Эти проекты, на первый взгляд, не имеют ничего общего. Или это не так?

– У нас пятитысячный коллектив. Людей надо где-то лечить и им нужно где-то отдыхать. Когда мы запустим новый завод, который строится, мы закроем для всеобщего посещения вход не только на базу отдыха «Порт Фортуна», но и в санаторий «Нуртау». Это будет только для наших работников. Понятно, что эти проекты требуют много инвестиций, но мы делаем их для себя. Как всё это к нам попало? В середине двухтысячных я помогал беспроцентными кредитами прежнему владельцу санаториев «Бобровка» и «Рахмановские ключи», чтобы всё это поддерживалось и работало. Когда сумма дошла до $2 млн, и я спросил, будет ли когда-нибудь возврат, он попросил просто забрать эти базы, объяснив тем, что он не может ими больше заниматься. Так они и оказались в спектре компаний автозавода. «Рахмановские ключи» находятся в Катон-Карагайском районе ВКО, в 450 километрах от Усть-Каменогорска, недалеко от пересечения границ четырёх государств – Казахстана, России, Китая и Монголии – на высоте 1 760 метров над уровнем моря. На сегодняшний день это одна из самых популярных здравниц страны. Приезжают сюда и иностранные туристы. «Рахманы» мы решили сделать тем местом, где могут отдыхать и лечиться достойно все жители Восточного Казахстана. Сделали мы всё по высшему разряду. На всех наших объектах есть даже свои пожарные части.

Курорт Нуртау также пользуется заслуженной популярностью, имеет свои уникальные особенности. База отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища была организована, наверное, из-за моих детских воспоминаний. Когда я был маленьким, то мы приезжали сюда по путевке с отцом, если ему удавалось её достать. Тут всё своё, родное, всё в памяти. Запах водорослей в июле на Бухтарме, когда они цветут, я ни с чем не спутаю. Сегодня заводчане здесь отдыхают почти бесплатно. Посторонних на базе не бывает.

– Известно, что свой бизнес в 1992 году Вы начинали с продажи кухонных комбайнов. Почему Вы тогда решили сделать ставку на автомобили?

– Начиналось всё, действительно, немного сумбурно. Мы взяли 1 млн под 40% годовых. А я тогда больше тысячи в руках не держал. Через три месяца у нас уже было 3 с половиной миллиона. Мы купили кухонные комбайны в Барнауле, привезли их в Алматы, там поменяли на чай, чай привезли в Барнаул, продали, закрыли кредит, и у нас осталось около 2 млн. И я поехал в Москву искать идею. Там познакомился с нужными людьми и понял, что надо заниматься автомобилями, всё остальное невыгодно. Так мы начали гонять машины в Казахстан из России. Вот, собственно, и всё.

В 1998 году, после «чёрного вторника», «АвтоВаз» начал экстренно искать предприятия, которые могут закупать у них автомобили в большом количестве. К тому времени у нас уже было уже 4 филиала в Казахстане: в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде и Семее. Причём все мои ровесники в то время очень удивлялись, зачем я развиваю дилерскую сеть, если машины можно продавать и в Усть-Каменогорске. Говорили, что это бизнес ради бизнеса. Но время показало, кто прав. В 1998 году я сделал предложение о приобретении 1 000 машин, это произвело неизгладимое впечатление на АвтоВаз и банки. Когда встал вопрос об эксклюзивных взаимоотношениях, то мне предложили выкупить оборудование в Финляндии по сборке «Лады» и построить автосборочный завод в Усть-Каменогорске. В 1999 году мы получили эксклюзив, мне тогда было 29 лет. Эти деньги позволили генерировать средства на стройку. Первый казахстанский автосборочный завод мы запустили в 2002 году и дальше – больше. Первой моделью, выпущенной на территории Казахстана, стал внедорожник LADA 4×4, это «Нива». В 2005 году технологическим партнером завода стал европейский концерн Škoda Auto, а уже в июне 2007 года президент страны Нурсултан Назарбаев открыл запуск производства автомобилей марки Chevrolet. Прошло несколько лет, и нашим партнером стал четвертый по величине мировой производитель – корейский концерн KIA Motors.

– Ваши интересы ограничиваются бизнесом только на территории Казахстана?

– Продукция казахстанского автосборочного завода реализуется не только в пределах Республики. Уже удалось договориться о поставках с китайскими бизнесменами. На данный момент в Поднебесную отправили опытную партию в 1 200 автомашин «Нива», до конца 2018 года китайские партнеры должны приобрести еще 2 000 автомобилей. Там нашу «Ниву» называют бюджетный Gelandewagen.

– Остаётся ли время на хобби, увлечения?

– Да, я очень много читаю, в основном историческую литературу и занимаюсь плаванием. В форме себя нужно постоянно держать.

Фото автора

Читайте также