Мамин доложил Назарбаеву о проводимой работе в отрасли туризма

Правительство РК ведет работу по разработке государственного проекта «прорыв туристов Казахстана», который будет иметь 7 приоритетных направлений

Первый вице-премьер РК Аскар Мамин во время презентации лыжной базы в Бурабае доложил президенту РК Нурсултану Назарбаеву о проводимой в отрасли туризма работе, передает корреспондент Kursiv.kz.

Аскар Мамин, в рамках своего доклада, отметил, что в настоящее время правительством РК ведется работа по разработке государственного проекта «прорыв туристов Казахстана», который будет иметь 7 приоритетных направлений.

«Он включает в себя комбинацию 33 отраслей в экономике Казахстана с целью обеспечения комплексного наращивания конкурентоспособности в сфере туризма. Нашей основополагающей задачей является поднятие доли туризма в экономике до 8% от текущих 1,9% до 2023 года», — пояснил Аскар Мамин.

Он считает, этот показатель сравним с наиболее развитыми странами.

«В настоящее время на стадии обсуждения создание карты туристификации, куда войдут 60 туристических объектов и дистанций, исходя из текущего потенциального туристического потока. Нами внедрены стандарты сервиса и услуг на основе лучшего международного опыта. Проекты, вошедшие в карту, будут продвигаться на международных площадках. Нам необходимы инвестиции для реализации топ-10 туристических проектов, которые составляют 21,4 трлн тенге или $4 млн, из которых 70% будет профинансировано за счет частных инвесторов», — добавил первый вице-премьер.

Кроме того, он рассказал о планах по увеличению туристических потоков в стране. Так, по его словам, к 2023 году планируется увеличить туристический поток до 2 млн с нынешних 750 тысяч.

«При этом рост внутреннего туризма мы гарантируем в 4 раза — с 500 тыс. до 2 млн», — резюмировал спикер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Международный университет туризма предложили открыть в Астане
На сегодняшний день изучен передовой опыт Австрии (Зальцбургская школа туризма), США (Университет Джорджа Вашингтона), ОАЭ, Швейцарии, а также подписан меморандум с Гонконгской Высшей школой по менеджменту туризма
Международный университет туризма предложили открыть в Астане