Мелдешов: «Казахстанские студенты неохотно пользуются бесплатными грантами иностранных вузов» - Kursiv Media Казахстан

Мелдешов: «Казахстанские студенты неохотно пользуются бесплатными грантами иностранных вузов»

Только четверть грантов, выделяемых иностранными вузами на бесплатное обучение казахстанских студентов, была востребована в этом году

Только четверть грантов, выделяемых иностранными вузами на бесплатное обучение казахстанских студентов, была востребована в этом году, сообщил президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов.

С 2016 года Центр ведет работу по выделению для казахстанских студентов грантов на бесплатное обучение в иностранных вузах, в настоящее время количество этих грантов достигло 20 тыс.

«В этом году подали документы и проходили конкурсы на получение этих гранитов около 5 тысяч человек, результаты будут известны ближе к осени. Проблема в том, что кто-то из наших студентов не знает, кто-то не желает, кто-то не может», — сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

Он отметил, что в Казахстане существует проблема ценностей и целей: по наблюдениям спикера, сейчас «редко встретишь человека, у которого нет дорогого сотового телефона», который стоит от нескольких десятков до сотни тысяч тенге.

«На такой телефон этот человек смог найти деньги, а то, что он заплатит 20 тысяч тенге за курсы английского в месяц – маловероятно. Очень много людей, которые берут кредиты на проведение тоев, а взять такой же кредит на обучение ребенка за рубежом – тоже редкость. Ценности другие, мировосприятие другое, над этим надо работать», — сказал глава Центра.

Он привел пример недавней своей встречи с выпускниками средней школы в одном из регионов страны.

«В зале около 200 человек сидело, и я спросил: «Кто читает художественную литературу помимо школьной программы?», и всего около 10% рук было поднято. Я спросил: «Сколько человек умеет играть в шахматы?» — единицы. «Сколько человек знает какой-нибудь иностранный язык?» — из 200 человек подняли руки трое, и то уровень английского у них невысокий оказался. Я спросил: «Кто владеет русским языком?», дело было в южном регионе – тоже процентов 10 подняли руки. И вот по этой ситуации можно понять, почему у нас не так много желающих обучаться за рубежом», — сказал Мелдешов.

По его утверждению, стать участником этой программы достаточно просто: для этого необходимо собрать простой пакет документов и подать в центр.

«Нужно записаться на курсы, поднять уровень знания языка той страны, где хочешь обучаться, получить сертификат соответствующий, иметь средний балл школьного аттестата выше "четверки", загранпаспорт и справку из больницы о том, что ты здоров. Вот весь пакет документов, куда еще проще?», — сказал спикер.

Несмотря на то, что программа в этом году была востребована только на четверть, Мелдешов заявил о том, что к весне следующего года Центр ставит перед собой цель увеличить количество квот по ней вдвое, доведя их до 40 тыс, за счет увеличения грантов в вузах Европы (до 10 тыс. грантов) и Южной Кореи, Сингапура и Китая. В настоящее время большинство грантов по этой программе предоставляют российские вузы.

Фото: Shutterstock.com

Материалы по теме