Кайрат Абдрахманов: «Афганистан должен быть интегрирован в экономические связи в ЦА» - Kursiv Media Казахстан

Кайрат Абдрахманов: «Афганистан должен быть интегрирован в экономические связи в ЦА»

Глава МИД РК рассчитывает укрепить сотрудничество с Афганистаном

Афганистан необходимо интегрировать в экономические связи с государствами Центральной Азии, заявил 5 сентября министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Мы считаем, что возможно интегрировать Афганистан в экономические связи со странами Центральной Азии, чтобы укрепить наше сотрудничество – и это очень важно для нас, мы должны коллективными усилиями придавать приоритет социально-экономическому развитию Афганистана, принять комплексную программу развития с широким вовлечением международного бизнеса к реализации конкретных экономических проектов», — сказал Абдрахманов в ходе региональной конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане».

По его мнению, такая деятельность соседей Афганистана позволит ему сформировать экономическую самодостаточность и самостоятельность, а также реализовать собственный транзитный потенциал. Глава казахстанского форин-офиса напомнил, что Астана на протяжении многих лет вносит немалый вклад в мирный процесс и восстановление Исламской Республики Афганистан и поддерживает все мировые инициативы в части мирного урегулирования афганского процесса.

«Мы активно участвуем в стамбульском процессе, и мы поддерживаем новую мирную инициативу правительства Исламской Республики Афганистан – Кабульский процесс, мы также приветствуем работу наших партнеров из Центральной Азии, в частности проведение Ташкентской конференции по Афганистану в апреле 2018 года», — подчеркнул министр.  

В качестве непостоянного члена совета безопасности ООН, Казахстан в настоящее время впервые в истории ООН представляет не только Центральную Азию, но и Афганистан, продвигая интересы этой страны в числе наших приоритетов, продолжил он. Глава МИДа напомнил, что под казахстанским председательством в январе текущего года состоялись министерские дебаты на тему построения регионального партнерства Афганистана и Центральной Азии, в которой страны-члены подтвердили свою приверженность политическому урегулированию ситуации в Афганистане на основе концепции неразрывности связи вопросов безопасности и развития.

«В январе мы организовали полномасштабный визит членов совета безопасности ООН в Афганистан, которому предшествовала поездка в Кабул постпреда Казахстана при ООН в качестве председателя секционных комитетов совбеза ООН. В двустороннем аспекте Республика Казахстан открыта для сотрудничества в сфере транзита и логистики, коммерческих грузов и энергетики, строительства автомобильных и железных дорог, добычи полезных ископаемых. По инициативе президента Казахстана, наша страна взяла на себя обязательства бесплатно обучить у себя тысячу афганских студентов в рамках государственной образовательной программы и выделил на это $50 млн», — добавил Абдрахманов.

По его мнению, решение таких проблем должно выстраиваться на основе субрегиональной стратегии, развития на основе транспарентности, эффективности использования финансовых, человеческих и технических ресурсов.

Материалы по теме