Правительство намерено кардинально ужесточить наказания за угрозы безопасности пассажирских самолетов - Kursiv Media Казахстан

Правительство намерено кардинально ужесточить наказания за угрозы безопасности пассажирских самолетов

Казахстан рассматривает возможность дальнейшего ужесточения наказания за правонарушения в сфере гражданской авиации, как это делают в Канаде и Великобритании

Мажилис РК ратифицировал конвенцию о борьбе с незаконными актами в отношении гражданской авиации, которая устанавливает уголовно-наказуемую ответственность в отношении лиц, совершивших незаконные действия в области гражданской авиации — это: разрушение воздушного судна в полете, повреждение аэронавигационных средств, использование воздушного судна в качестве перевозки оружия и выбрасывание биохимического, токсического оружия и так далее.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сказал депутатам, что Казахстан рассматривает возможность дальнейшего ужесточения наказания за правонарушения в сфере гражданской авиации. Он напомнил, что три года назад авиационное законодательство страны стали гораздо суровее, к примеру, за курение на борту самолета предусматривается штраф в 200 МРП, либо административный арест на 15 суток.

Депутат Михаил Чирков потребовал от министра дополнительного ужесточения наказания, приведя пример Канаду, где за курение на борту грозит штраф до $5.000 или Великобританию, где пассажир получил 9,5 лет тюрьмы за попытку курения на борту.

«Мы сегодня с авиакомпаниями активно рассматриваем вопросы ужесточения и возможно мы будем вносить предложения по ужесточению», — сказал министр.

Комментируя информацию депутата о наказании авиадебошира в Великобритании, министр сказал, что там речь шла не только о курении на борту, но и других правонарушениях, что и привело к такому суровому наказанию для пассажира.

Законопроект одобрен мажилисом и передан в сенат.

Материалы по теме
Компании Казахстана присоединятся к гендерному акселератору Всемирного экономического форума
2 июня на ежегодном конгрессе ECOJER состоится церемония присоединения крупнейших компаний к программе по сокращению гендерного разрыва Всемирного экономического форума.