Почему русские покидают Казахстан?

Российский журналист Ирина Джорбенадзе рассказала о причинах оттока русских

Из-за роста оттока этнических русских из республики, Казахстан скоро может стать моноэтническим государством, пишет российский журналист Ирина Джорбенадзе в своей статье на сайте ИА «Росбалт».

Джорбенадзе отмечает, что русских никто никуда насильственно не гонит, но в стране формируется такая среда. Многие люди не хотели бы уезжать – ведь они здесь родились, создали смешанные семьи, переняли быт и традиции, но — «надо».

«Из-за этого «надо» русские, которые до обретения Казахстаном независимости были второй по численности национальной группой в республике — 40%, а вместе с другими «нетитульными» составляли 70% населения, в 2018 году рухнули до уровня, едва достигшего 19%. Это, приблизительно, 3,5 млн человек», — пишет журналист.

Согласно информации, приведенной в статье, пиком миграции было начало 90-х годов прошлого столетия, когда численность русских за неполные 10 лет упала почти на 2 млн. В 2000-х ситуация стабилизировалась — поток уезжающих снизился в 3-4 раза, а в 2010-е — еще больше. 

Однако, в 2017 году из Казахстана уехали более 37 тыс. человек. А первые 6 месяцев 2018-го показывают, что число «эмигрантов» возросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 15%.

«Разумеется, не все удовлетворены социально-экономическими условиями жизни в Казахстане, но не факт, что в России, в которую, в основном, уезжают русские и другие «нацмены» (около 90%), они устроятся быстро и значительно лучше», – предполагает автор.

В статье отмечается, больше всего русских «пугает нарастание национал-патриотических настроений в республике, тотальная «казахизация», выраженная в разных формах». 

Среди возможных причин эмиграции русских, Ирина Джорбенадзе назвала: ослабление русского языка как второго государственного, переход казахского языка на латиницу и смена фамилий, имеющие «русские» окончания — «ов», «ев».

«Все это настораживает русских и других «нацменов», видящих в подобных действиях подчеркнутую неприязнь к любой ассоциации со всем русским или на него похожим», — резюмирует автор.

Также российский журналист пишет, что присоединение Крыма «настораживает» некоторые слои титульной нации республики.

«Ко всем примитивным националистическим проявлениям добавилась еще одна возможность «убояться русской угрозы», и «открыл» ее Крым своим присоединением к РФ: в Казахстане определенные политические круги стали спекулировать на тему отделения от республики ее северных районов, где компактно проживают этнические русские и «обрусевшие» казахи», — заявляет журналист.

По ее словам, сейчас давление на русских сдерживается президентом Нурсултаном Назарбаевым, проводящим принцип языковой триады. Но лидер нации находится в довольно преклонном возрасте, чем и обеспокоены местные русские. 

Однако журналист пишет, что, хотя русские покидают Казахстан почти исключительно из-за резкого сужения русскоязычной среды и опасений давления на них со стороны национал-патриотических сил, их переезд в другую страну, пусть и на историческую родину, сопровождаются «большими адаптационными проблемами».

«Сейчас они уезжают, «оглядываясь»: все же ментально русские в Казахстане — это не российские русские. Длительное проживание в республике, уклад ее жизни, быт, традиции откладывает на них определенный, причем позитивный, отпечаток. Опять же — много смешанных семей, и на родине — а именно ею стала республика для многих русских, греков, узбеков, украинцев, немцев, корейцев и других — остаются близкие люди. Но — надо, поскольку есть страх: сейчас можно уехать спокойно, не спеша». – резюмирует свою статью Ирина Джорбенадзе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Борьба с лжепредпринимательством: будут ли расширены полномочия комитета госдоходов?
В настоящее время фискалы привлекают к ответственности недобросовестных бизнесменов по ст. 216 УК РК «выписка фиктивных счетов-фактур», но с применением этой нормы есть сложности
Борьба с лжепредпринимательством: будут ли расширены полномочия комитета госдоходов?