SFO не будет обжаловать апелляционное решение, принятое в пользу ENRC

Британские власти с 2013 года ведут расследование в отношении ENRC, подозревая компанию во взяткодательстве для лоббирования сделок по приобретению месторождений в Казахстане и Республике Конго

Британское Бюро по расследованию случаев серьезного мошенничества (SFO) заявило, что не будет оспаривать апелляционное решение, принятое в пользу Eurasian Natural Resources Corp. Ltd. (ENRC), согласно которому компания не обязана предоставлять результаты внутреннего расследования из-за правила о привилегии адвоката-клиента*, пишет портал Low360.

«Директор решил не обжаловать это решение», — заявил представитель SFO, тем самым подтвердив, что бюро не будет передавать дело в Верховный суд Соединенного Королевства.

Решение Апелляционного суда Соединенного Королевства, принятое в сентябре в пользу добывающей компании, сохранится. SFO теперь не может требовать материалы полученные от внутреннего расследования, проведенного внешним юридическим консультантом из агентства Dechert по поручению ENRC. 

Сопредседатель юридической фирмы Ropes & Grey в Лондоне Джудит Седдон, сказала, что решение британского бюро является «…признанием со стороны SFO, что решение Апелляционного суда было принято согласно закону, а подход, который они отстаивали ранее, было ошибочным». 

Ранее сообщалось, что постановление, вынесенное судом в пользу ENRC из-за адвокатской тайны, стало беспрецедентным событием для многих юридических компаний и их клиентов, которые находятся в судебных тяжбах по подозрению в мошенничестве и других серьезных преступлениях, поскольку оно восстанавливает конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом.

Напомним, что британские власти с 2013 года ведут расследование в отношении ENRC и аффилированных компаний в связи с подозрением, что они занималась взяткодательством для лоббирования сделок по приобретению месторождений в Казахстане и Республике Конго.

Справка:

ERG (ранее известная как ENRC) – международная группа компаний, является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Основная часть активов находится в Казахстане. 

Акции ENRC котировались на Лондонской (LSE) и на Казахстанской фондовых биржах (KASE). В 2013 году корпорация ушла с бирж. Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская группа» для управления своими казахстанскими активами.

*Привилегия адвоката и клиента была создана в 18-19-м веках, чтобы защитить содержание консультаций адвоката и клиента и тайны клиента.

 

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Нурсултан Назарбаев призвал разработать новую стратегию развития профсоюзов Казахстана
Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова зачитала поздравления президента на съезде Федерации профсоюзов