В 2018 году объемы строительства жилья в Казахстане превысят 11 млн квадратных метров - 10.10.2018 - Kursiv Media Казахстан

В 2018 году объемы строительства жилья в Казахстане превысят 11 млн квадратных метров

Львиная доля жилья в стране строится в рамках программы «Нурлы жер»

Вопрос обеспечения доступным и комфортным жильем – один из самых актуальных для каждого казахстанца. В ходе встречи Бакытжана Сагинтаева и членов правительства с активом Семея министр инвестиций и развития РК Женис Касымбек проинформировал семейчан о ходе реализации в Казахстане государственной жилищной программы, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В прошлом году в Казахстане более 10 тыс. семей получили возможность поселиться в новых домах и квартирах. При этом в 2018 году объемы строительства нового жилья уже превысили 11 млн кв.м. Только в ВКО было построено около 4 тыс. квартир. В целом, планируется ввести в эксплуатацию 410, 5 тыс. кв.м жилья в ВКО, из них в рамках программы «Нурлы жер» — 126, 4 тыс. кв.м», — проинформировал Женис Касымбек.

По словам министра, для реализации жилищной программы государство направило в эту отрасль экономики 5 млрд тенге инвестиций. В ближайшее время по программе «Нурлы жер» в республике будет построено свыше 650 тыс. квартир.

«Важным инструментом обеспечения населения доступным и комфортным жильем стала программа «7:20:25», инициированная президентом. Благодаря этой программе, в ближайшую пятилетку около 103 тыс. граждан Казахстана смогут приобрести в собственность квартиру или частный дом. В ВКО по данной программе в филиал «ЖССБ Казахстана» уже подано 187 заявок на получение льготной ипотеки, из них одобрено 125 заявлений за сумму 1 млрд тенге. В Семее подано 75 заявок, одобрено — 50 на сумму 400 млн тенге. В целом, по республике получено 2179 заявок на сумму 26 млрд тенге», — проинформировал Женис Касымбек.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме