Chevron покидает Норвегию: компания сфокусируется на Тенгизском и Техасском месторождениях

Ранее компания сообщила о продаже своей 40%-ой доли месторождения Rosebank на территории Великобритании

Правительство Норвегии официально заявило о том, что американская нефтяная компания Chevron продает свою последнюю долю в норвежском континентальном шельфе и покидает страну. Компания намерена сосредоточиться на Тенгизском месторождении и месторождении в Техасе, передает Reuters.

По словам агентства, Chevron станет первым нефтяным гигантом, который официально покинет норвежский континентальный шельф.

Согласно письму Министерства нефти и энергетики Норвегии к Chevron от 28 сентября, американская компания согласилась передать свою 20%-ю долю в лицензии на разведку в Арктике под названием PL859 норвежскому нефтяному оператору DNO.

«Это решение означает, что Chevron Норвегия прекращает свою деятельность в Норвегии и окончательно покидает норвежский континентальный шельф», — сказано в сообщении министерства.

Пресс-секретарь Chevron подтвердил Reuters, что компания достигла соглашения с норвежским DNO в июле, однако стоимость сделки не прокомментировал.

Ранее нефтяные компании, в том числе Exxon Mobil, BP (British Petroleum) и Shell, сократили свое присутствие в Норвегии, продав или объединив свои активы в зрелом регионе, чтобы сосредоточиться на новых возможностях роста в других странах. Chevron также стремится продавать активы в британском Северном море, чтобы сосредоточиться на Техасском месторождении в США и месторождении в Тенгизе в Казахстане.

В частности, Chevron продала свою 7.56%-ю долю в месторождении Draugen австрийскому VNG в 2014 году за нераскрытую сумму и 40%-ю долю месторождения Rosebank у Шетландских островов норвежскому Equinor.

Отметим, Chevron является акционером ТОО «Тенгизшевройл». Доля американской корпорации в товариществе составляет 50%.

Справка:

ТОО «Тенгизшевройл» — совместное предприятие, ведущее разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов. Компания «Тенгизшевройл» является крупнейшим нефтедобывающим предприятием в Казахстане. Акционеры компании: Chevron (50%), ExxonMobil (25%), АО «РД «КазМунайГаз» (20%), СП «ЛукАрко» (Лукойл; 5%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают