Казатомпром планирует IPO на двух биржах - Kursiv Media Казахстан

Казатомпром планирует IPO на двух биржах

Организаторами первичного размещения акций выступят Credit Suisse, J.P. Morgan, China International Capital Corporation, Mizuho International plc, Halyk Finance

Национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах по первичному размещению ценных бумаг на Лондонской бирже (LSE) и бирже МФЦА, передает «Интерфакс-Казахстан».

«АО «Казатомпром» объявляет о своем намерении опубликовать сегодня регистрационный документ и в соответствии с рыночными условиями рассматривает первичное публичное предложение (IPO), связанное с продажей ценных бумаг компании фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», единственным акционером компании», — отмечается в сообщении Казатомпрома.

В Казатомпроме рассказали, что компания рассматривает возможность подать заявку на включение глобальных депозитарных расписок (GDR), представляющих долю в ее обыкновенных акциях, в официальный список Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, а также для торгов на регулируемом рынке Лондонской фондовой биржи.

Кроме того, компания намерена подать аналогичную заявку на включение акций и потенциальных GDR в официальный список ценных бумаг Astana International Exchange (AIX), фондовой биржи Международного финансового центра «Астана» для торговли на AIX.

«Если компания решит осуществить размещение, оно будет состоять из предложения существующих акций в форме акций и GDR, которые будут проданы «Самрук-Казыной». Фонд в настоящее время владеет всем выпущенным акционерным капиталом компании. После потенциального предложения «Самрук-Казына» будет владеть не менее чем 75% выпущенного акционерного капитала компании», — отмечается в сообщении.

Также стало известно, что организаторами (букраннерами) IPO «Казатомпрома» выступят Credit Suisse и J.P. Morgan. China International Capital Corporation и Mizuho International plc также выполняют роль совместных букраннеров. Размещением на бирже МФЦА будет заниматься Halyk Finance.

Как сообщалось ранее, аналитики, опрошенные Financial Times, считают, что Казатомпром может выйти на IPO на лондонской фондовой бирже 

Глава Казатомпрома Галымжан Пирматов на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации, отвечая на вопрос о планах приватизации компании, сказал, что «правительство Казахстана может предпочесть уранодобытчиков на западной бирже, но окончательное решение пока не принято».

Справка:

АО «НАК «Казатомпром» — крупнейший производитель урана в мире. На его долю приходится 20% мирового уранового фонда. В целях ужесточения рынка в конце прошлого года он объявил о планах сократить запланированное производство на 20% в 2018, 2019 и 2020-х годах.

Материалы по теме