Алмазбек Атамбаев от чего-то бежит?

Бывший глава Кыргызстана улетел в Россию после ареста своего экс-советника, пишут СМИ

В соцсетях были опубликованы фотографии экс-президента Алмазбека Атамбаева на борту самолета.

Когда и где сделаны фотографии, не уточняется, но известно, что экс-глава Кыргызстана 22 октября собирался вылететь в Россию. Рядом с ним в салоне, предположительно, телохранитель, пишет Sputnik Кыргызстан.

Согласно сообщению пресс-службы СПДК, председатель партии принимал участие в Х Генеральной ассамблее Международной конференции азиатских политических партий, которая проходит в Москве 24-27 октября. 22-23 октября Алмазбек Атамбаев находился в Санкт-Петербурге в связи с похоронами вдовы его родного брата Калыя Шаршенова.

28 октября он должен вернуться в Бишкек.

Вроде бы ничего особенного, но по мнению казахстанского политолога Талгата Калиева, которое он выразил на своем Telegram-канале, «в публикации портала OpenDemocracy исследуется история происхождения его богатств и сообщается, что Атамбаев пытается покинуть страну, где не стихают разговоры о возможных судебных преследованиях. Бывший премьер-министр Атамбаева, как и вознесенные незадачливым президентом до советников и мэров водители, находится в тюрьме».

Напомним, что 18 октября Первомайский районный суд Бишкека издал постановление о заочном аресте члена СДПК, экс-советника Атамбаева — Икрамжана Илмиянова. Утром 20 октября стало известно, что его задержали в России и доставили в Бишкек. В субботу Первомайский райсуд принял решение об аресте Илмиянова до 28 ноября. Адвокат арестованного Сергей Слесарев сообщил, что его подзащитному инкриминируют статью 166 «Мошенничество» Уголовного кодекса КР. Илмиянов будет содержаться в СИЗО ГКНБ.

«Как рассказал в Twitter активист и комментатор Кыргызстана Эдиль Байсалов: «Алмазбек Атамбаев НИКОГДА, никогда не принимал участия в международных партийных конференциях, никогда не представлял СДПК (правящая партия Кыргызстана) на встречах высшего уровня. А участие в этой конференции третьего уровня в Москве является лишь поводом бежать из страны на фоне разговоров о возможном судебном преследовании», — подытожил Калиев на своем канале.
 

Как пишет издание Вечерний Бишкек, есть вероятность, что своей поездкой в Россию Алмазбек Атамбаев планирует выяснить, какие у него есть гарантии, и в силе ли те обещания, которые он до этого слышал от своих коллег из РФ. Такое мнению выразил в беседе с изданием политолог, экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией ГКНБ Максат Мамытканов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме