Financial Times: Выход Казатомпрома на IPO поддержал цены на уран, которые достигли двухлетних максимумов

Цены на уран выросли на 40% по сравнению с апрельскими минимумами

Цены на уран достигли отметки в $28.75 за фунт, что является самым высоким показателем за 2,5 года. Рост цен связан с приближением даты выхода крупнейшей уранодобывающей компании «Казатомпром» на IPO на Лондонской бирже (LSE) и бирже в Астане (МФЦА), передает Financial Times.

«Компания считает, что предложение на урановом рынке переживает структурное изменение после продолжительного периода депрессии спотовых цен и избыточного предложения, что обусловлено последствием преобладания долгосрочных контрактов на рынке, большинство из которых были заключены в период между 2005 и 2012 годов.

Поскольку значительная часть таких контрактов истекает в начале 2020-х годов, многие генерирующие предприятия, скорее всего, вернутся на рынок в ближайшей и среднесрочной перспективе, чтобы начать покрывать свои будущие потребности в топливе путем заключения среднесрочных и долгосрочных контрактов», – говорится в пресс-релизе компании.

Рост цен на уран также поднял стоимость акций Yellow Cake, компании, созданной для покупки и хранения топлива, также зарегистрированной на Лондонской бирже. Предприятие запасло большое количество металла в ожидании более высоких цен.

Ранее, в сентябре этого года, впервые после разрушительного цунами в Японии в 2011 году, вызвавшего наихудшую ядерную катастрофу со времен Чернобыля, на урановом рынке произошло ралли. За счет резкого сокращения предложения на мировом рынке в связи с приостановкой добычи канадской Cameco на руднике McArthur Mine и сокращением крупнейшей уранодобывающей компанией «Казатомпром» объемов добычи, цены на фьючерсы урана смогли выйти из семилетнего «медвежьего» тренда.

Уран достиг лучших результатов среди сырьевых товаров в 2018 году, показав рост цен почти на 40% по сравнению с апрельскими минимумами.

Безымянный111.png

Справка:

Уран –  химический элемент с атомным номером 92 в периодической системе; обозначается символом U. Относится к семейству актиноидов. Уран — слаборадиоактивный элемент, он не имеет стабильных изотопов. Является очень тяжёлым, серебристо-белым глянцевитым металлом. Используется в ядерных реакторах для производства электроэнергии.

«Казатомпром» – крупнейшая уранодобывающая компания в мире. Является национальным оператором Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования.

Yellow Cake Plc. – предприятие, созданное в этом году для покупки и хранения топлива, в августе сообщило об увеличении запасов до 8,4 млн фунтов (3 810 тонн).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме