Всемирный Банк: Без повышения производительности РК столкнется со снижением уровня доходов населения

Опубликовано
Для достижения роста ВВП в 2,5% через 15 лет стране придется увеличить объем инвестиций до уровня более 50% ВВП

Казахстан без повышения уровня производительности столкнется с постоянным снижением уровня дохода на душу населения, заявил 8 ноября ведущий экономист регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии Хулио Ревилла.

«За последние годы рост производительности в Казахстане существенно замедлился, это также негативно отразилось на росте доходов населения и его благосостоянии… Мы прогнозируем, что если вы останетесь на том же уровне производительности, то вам нужно будет обеспечивать практически невозможный уровень инвестиций. У вас темпы роста сейчас очень умеренные, менее 4 процентов, а раньше это было более 10 процентов, вам же нужно расти темпами не менее 6 процентов, чтобы достичь цели по вхождению в первые 30 наиболее развитых стран. В этом контексте стране необходимы масштабные реформы, нацеленные на укрепление частного сектора, что приведет к диверсификации, повышению конкурентоспособности и к общему экономическому росту», — сказал Ревилла на пресс-конференции в Астане.

Согласно страновому экономическому меморандуму «Казахстан: преодоление стагнации производительности», подготовленному экспертами международной организации, без существенного роста производительности, диверсификации экономики и поддержки частного сектора, инвестиции в производство в Казахстане должны будут повыситься до «недосягаемых значений» — более 60% ВВП, чтобы обеспечить хотя бы 2,5% роста ВВП в год через 15 лет.

Однако, по выводам экспертов ВБ, даже этого будет недостаточно для того, чтобы достичь долгосрочной цели роста по вхождению в 30-ку наиболее развитых стран мира к 2050 году. Во Всемирном банке отмечают, что рост производительности в стране стабильно снижался на протяжении последних 20 лет – производительность была достаточно высокой в начале 2000-х годов, когда ее вклад в общий темп роста ВВП составлял 6%.

В начале же 2010-х годов среднегодовой темп роста производительности снизился до уровня менее 2%, а к 2014 году и по настоящее время рост производительности в стране стал отрицательным, снижаясь на 2-3% в год. Наибольший эффект от спада производительности ощутили на себе, по оценке ВБ, сельское хозяйство, промышленность и сектор услуг Казахстана.

Читайте также