Стэн Ли, создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» ушел из жизни - Kursiv Media Казахстан

Стэн Ли, создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» ушел из жизни

Стэн Ли скончался 12 ноября в возрасте 95 лет

Создатель многих комиксов компании Marvel Стэн Ли умер в возрасте 95 лет, сообщают СМИ.

За последний год у Ли был приступ пневмонии, а также другие проблемы со здоровьем.

В 1939 году Ли устроился работать в компанию Timely Comics, которая просуществовала до 1950-х годов. На ее основе в 1950-х годах возникла компания Marvel Comics.

Ли придумал многих супергероев Marvel — «Фантастическую четверку», Халка, Тора, Железного человека, «Людей Икс», Человека-паука и других. Он также был автором сценария многих ранних комиксов Marvel. В 1972 году он перешел на работу издателем компании, а также стал ее главным представителем.

Стэн Ли сыграл эпизодические роли во многих фильмах, снятых по мотивам комиксов Marvel Comics. В частности: «Люди Икс», «Люди Икс: Последняя битва», «Человек-паук», «Человек-паук 2», «Человек-паук 3: Враг в отражении», «Железный Человек», «Сорвиголова», «Халк», «Невероятный Халк», «Тор: Рагнарёк», «Фантастическая четвёрка», а также многие другие.

В 1998 году он заключил с Marvel — компания тогда слилась с ToyBiz и переименовалась в Marvel Entertainemtn LLC — новый договор, который предусматривал перечисление ему 10% выручки от телепрограмм и фильмов о персонажах Marvel. В 2002 году, после выхода фильмов о Человеке-пауке, он подал в суд, требуя выплат. Разбирательство закончилось спустя три года, Стэн Ли получил единовременную выплату в $10 млн.

Он отрицал сообщения о том, что является богатым человеком. «У меня нет $200 млн. У меня нет $150 млн. У меня нет $100 млн, у меня близко к этому нет [денег]», — приводит Reuters слова Стэна Ли из интервью журналу Playboy.

Материалы по теме