Депутат о Кок-Жайляу: «Все мы являемся свидетелями массовой застройки коттеджами склонов Заилийского Алатау»

Депутат Галина Баймаханова заявила, что в последние годы значительная часть парков становится недоступной и даже опасной для посетителей

В среду депутат мажилиса Галина Баймаханова адресовала в своем депутатском запросе ряд вопросов премьер-министру страны о состоянии курорта Кок-Жайляу.

«Уважаемый Бакытжан Абдирович! Поводом нашего депутатского запроса послужили многочисленные обращения представителей экологической общественности и неравнодушных к природе родного края и условиях собственной жизни граждан, а также возобновившиеся дискуссии о судьбе Кок Жайляу», — сказала депутат в среду.

«Грамотное решение экологических вопросов сегодня с целью сохранения богатства и разнообразия наших природных систем и ландшафтов является не только основой плодотворной реализации многих проектов экономического развития Казахстана, но и главным необходимым условием сохранения здоровой нации ныне живущих и будущих поколений казахстанцев», — добавила она.

«Одним из действенных механизмов поддержания природных систем в устойчивом состоянии при изменении природно-климатических циклов и активизации геологических процессов, совмещенных с агрессивным развитием техногинеза, служат национальные природные парки, подпадающие под статус особо охраняемых территорий. По результатам мониторинга и состояния выстроена система ответственности на разных уровнях: международном, страновом, региональном».

По ее данным, постоянный мониторинг состояния национальных парков Казахстана и соблюдение в них природоохранного режима ведется соответствующими службами и общественностью. Так, представители экологического общества «Зеленое спасение» направили в адрес депутатов отчет по итогам мониторинга 2017 года, в котором обращают внимание на системные нарушения законодательства на особо охраняемых территориях.

«Они отмечают несовершенство национального законодательства в отношении таких территорий, несоблюдение норм международных конвенций, действующих законов Казахстана, вмешательство местных исполнительных органов власти и многочисленных отраслевых ведомств в деятельность национальных парков», — сказала депутат.

«В результате этих действий при бездействии уполномоченного органа в последние годы постоянно сокращаются территории национальных парков, что приводит к фрагментации и нарушению целостности экологических систем. Значительная часть парков становится недоступной и даже опасной для посетителей. Все эти негативные процессы ярко выражены в пределах Иле-Алатуского государственного национального природного парка, хотя по логике вещей, учитывая его местонахождение и неоценимое значение для благополучного существования города Алматы, а также статус как одного из раскрученных туристических брендов Казахстана, именно здесь должно строжайше соблюдаться и оттачиваться природоохранное законодательство», — сказала она.

«Однако все мы являемся свидетелями массовой застройки коттеджами горных долин северных склонов Заилийского Алатау, о недопустимости чего неоднократно указывал президент. Это стало возможным из-за перевода части особо охраняемых земель Иле-Алатауского парка в земли запаса с согласия министерства сельского хозяйства РК и молчаливого одобрения Комитета лесного хозяйства и животного мира этого министерства в ведении которого, собственно, и находятся все национальные парки страны», — добавила Баймаханова.

По ее словам, северные склоны хребта и горные долины являются зоной формирования и накопления стока не только поверхностных и подземных вод, воздушного бассейна этого региона, но и твердого стока в виде оползней, селей, обвалов, спусковым механизмов которых может служить перегрузка склона, его переувлажнение, небольшой сейсмический толчок.

«И тогда хрупкое эколого-геологическое равновесие может быть нарушение. В результате сложно прогнозировать процессы, которые могут затем происходить. Но однозначно этот результат будет печальным. Поэтому сейчас, не дожидаясь проявлений тектонической активности этой горной области, постоянно провоцируемых непрофессиональным отношением общества к своей среде обитания и не гневя природу других областей Казахстана, необходимо разработать и принять жесткие природоохранные меры по действующему законодательству и ряд шагов по совершенствованию законодательных норм в этой сфере», — сказала депутат.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают