Недропользователи Казахстана: участники тендеров «не успевают» за изменениями в законодательстве - 29.11.2018 - Kursiv Media Казахстан

Недропользователи Казахстана: участники тендеров «не успевают» за изменениями в законодательстве

Отечественные производители испытывают трудности с подготовкой конкурсной документации

Количество отечественных производителей, желающих сотрудничать с промышленными гигантами, растет. Но пока, как отмечают в одной из крупнейших горнорудных компаний страны (ТОО «Казцинк»), далеко не все субъекты бизнеса могут предоставить оформленный в соответствии с законодательством пакет документов.

На встрече с товаропроизводителями Зыряновска специалист офиса по развитию казахстанского содержания ТОО «Казцинк» Станислав Курносенко отметил, что за девять месяцев 2018 года компания провела закупки на общую сумму – 368 млрд тенге. Доля казахстанского содержания составила 44,16%. Без учета импортируемого сырья – 55,7%.

Рудники и фабрики компании расположены в трех регионах Казахстана, но основные промышленные площадки базируются в ВКО: здесь у Казцинка — более тысячи поставщиков. Общая сумма закупок за последние три года у производителей данной области — 168 млрд тенге.

«В этом году увеличилось количество участников тендеров по закупкам, — говорит начальник службы коммерческого анализа и развития компании «Казцинк» Татьяна Иванова. – Если раньше на тендер выходили 2-3 компании, то сегодня 7-8, а иногда и до 15».

Вместе с тем, как отмечают в Казцинке, участились и случаи некачественного оформления конкурсной документации потенциальными партнерами.

«Редко причиной отклонения в рамках тендера становится предметное содержание конкурсной заявки, — поясняет Татьяна Иванова. – Самое больное место — техническое исполнение документации. Законодательство часто претерпевает изменения и, возможно, поставщики не успевают вникнуть во все нюансы».

В числе частых ошибок – отсутствие в пакете тех или иных документов, их неверное заполнение, тонкости перевода на государственный язык. Есть, к примеру, факты несовпадения данных в казахском и русском вариантах. 

В Казцинке подчеркнули, что ранее промышленные ассоциации Казахстана совместно с Национальной палатой предпринимателей разработали предложения по изменению правил закупа товаров, работ и услуг, призванные усовершенствовать систему взаимодействия крупных компаний с МиСБ. Пока они находятся на рассмотрении.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Промышленную добычу биткоинов в Павлодарском регионе начали первыми в стране
Казахстанская компания предоставляет услуги хостинга для майнинг-ферм, анализа и мониторинга оборудования, предоставления бесперебойной электроэнергии и интернет-связи
Промышленную добычу биткоинов в Павлодарском регионе начали первыми в стране