Эксперт ЕС: «Комбанки стали основной причиной нестабильности бюджета РК в 2017 году»

Опубликовано
Превышение фактических расходов республиканского бюджета Казахстана над запланированными в прошлом году приблизилось к 40%

Помощь государства коммерческим банкам стала основной причиной бюджетной нестабильности в Казахстане в прошлом году, заявил 5 декабря эксперт Европейского Союза Дэвид Биггс.

«Высокая разница (в фактических и прогнозируемых расходах бюджета 2017 года – Kursiv) в основном обусловлена исключительными и непредвиденными расходами по поддержке банковского сектора», — сказал Биггс во время представления отчета об оценке эффективности госрасходов в Казахстане, подготовленной рабочей группой с участием экспертов ЕС.

«Отклонение в структуре фактических расходов бюджета от первоначального бюджета составило 6,7% в 2016-м и 29,1% — в 2017 году», — добавил эксперт ЕС.

При этом в 2015 году, по его сведениям, фактические расходы были меньше запланированных на 5,8%. Эксперт также отметил, что в отчетах правительства об исполнении бюджета 2015-2017 годов не фигурировали суммы, отнесенные на непредвиденные расходы.

В 2017 году Нацбанк выделил 410 млрд тенге четырем банкам только в рамках реализации Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, при этом его чистый убыток, по данным агентства Finprom.kz, составил в 2017 году 1,2 трлн тенге. Основные статьи расходов НБ, повлиявшие на убыток в прошлом году – это расходы по оздоровлению банковского сектора (585,6 млрд тенге по году), и расходы по выбытию дочерней организации – «Фонда проблемных кредитов» (507,5 млрд тенге), который был безвозмездно передан правительству страны в лице министерства финансов.

Общие затраты на помощь казахстанским банкам и поддержку разных отраслей экономики, которая была направлена через БВУ за 2007–2017 годы, составили по оценкам экспертов, почти 4,46 трлн тенге, к настоящему времени невозвращенным банками второго уровня объем средств составляет 3,83 трлн. 

Читайте также