Анвар Сайденов: «Bank RBK был примером нарушения принципов корпоративного управления»

По мнению финансиста, топ-менеджеры некоторых банков, заботясь о выгоде крупного акционера, часто скрывали информацию от совета директоров, миноритарных инвесторов и регулятора

Основная проблема банковского сектора Казахстана – нарушение принципов корпоративного управления. Такое заявление сделал экс-глава Национального банка Казахстана Анвар Сайденов на лекции лекций KASE Talks.  

После многолетней работы в государственном секторе бывший глава НБ вернулся в частный. Анвар Сайденов отошел от оперативной работы в БВУ и в настоящее время финансист входит в советы директоров нескольких крупных организаций.  

Во время лекции на Казахстанской фондовой бирже г-н Сайденов дал оценку ситуации, которая сложилась в прошлом году в Bank RBK. Напомним, в это структуре он также был в составе совета директоров (СД).  

«Совет директоров не принимает участие в оперативном управлении. СД — это стратегический уровень. Здесь принимаются программные решения, члены совета одобряют рамочные действия (даже в пределах одного календарного года), чтобы менеджмент банка в этих рамках работал. Конечно, у тех, что занимается оперативной деятельностью существует возможность не доводить определенную информацию до СД или доводить ее в искаженном виде. Эта ситуация сложилась в RBK банке», — объяснил финансист. 

По мнению финансиста, топ-менеджеры некоторых банков, заботясь о выгоде крупного акционера, часто скрывали информацию от совета директоров, миноритарных инвесторов и регулятора.

«Одна из проблем банковской системы РК — это то, что принципы корпоративного управления не реализованы в полной мере. Bank RBK – это наглядный пример того, как эти принципы нарушились. Проблемы пришлось решать новым акционерам достаточно большим количеством ресурсов», — прокомментировал Анвар Сайденов.  

Регулятор после нескольких операций по спасению БВУ и после банкротства ряда финансовых организаций разработал закон о риск-ориентированном надзоре. Документ был принят парламентом летом этого года.

«Риск-ориентированный надзор и квалифицированное суждение — это не 100% панацея, если есть злой умысел у менеджмента. Мы имеем представителей Национального банка, десантированных в некоторых банках. Они могут присутствовать на заседаниях правления, на заседаниях совета директоров. Но это не гарантия, что квалифицированное суждение не будет что-то упускать или быть неверным. Это проблема не только Казахстана. На Западе более «продвинутые» схемы работают, у нас очень часто простые и примитивные схемы. Когда знакомишься с чем-то…», — заключил финансист. 

Напомним, в прошлом году крупный акционер Bank RBK при участии НБ поменял топ-менеджмент структуры. После расчистки баланса банка чистая прибыль финансовой организации за I полугодие 2018 года выросла в 8,7 раза и составила 18,073 млрд тенге

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Казахстане реорганизовали Фонд проблемных кредитов
Фонд проблемных кредитов будет заниматься оздоровлением банковского сектора путем приобретения так называемых «токсичных» активов у банков второго уровня и юридических лиц
В Казахстане реорганизовали Фонд проблемных кредитов
Сейчас читают