Назарбаев: «Казахстан будет форсировать переход на зеленую энергетику»

Также президент отметил, что есть и другие виды возобновляемой энергии, которые надо осваивать

Президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан будет форсировать переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«Мы специально провели ЕХРО-2017. Все имели возможность видеть какие разработки и новинки есть по всему миру, какой опыт есть. Вы знаете, что весь мир, все государства борются за чистую энергию, и этот нажим будем продолжаться, но, к сожалению, мы в этом вопросе отстаем. Нам надо увеличивать.  В Жамбылской области крупная станция 100 МВт — это очень крупная станция и это флагман, на который надо равняться. У нас в Казахстане солнца много, земли хватает, и мы в будущем должны развивать. Точно также и ветровая энергия имеет большую перспективу», — сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов 11 декабря.

Также Назарбаев отметил, что есть и другие виды возобновляемой энергии, которые надо осваивать. «Всего 1% электроэнергии в Казахстане производится вот таким зеленым способом, а к 2025 году мы хотим выйти на 3%. Очень медленные темпы – нам придется форсировать. Некоторые страны Европы, даже развитые 30-40-50% своих потребностей хотят получить из этой энергии. В пустыне Сахара в Африке разворачиваются огромные площади солнечных электростанций, которые будут обеспечивать Европу электроэнергией. А у нас такие возможности! Это очень хороший пример, надо сюда притягивать инвестиции, и государство тоже будет вкладывать», — сказал президент.

Проект «Расширение солнечной электростанции «Бурное» ТОО «Burnoye Solar-2» до 100 МВт будет реализован в Жамбылской области. Проект мощностью 50 МВт был построен в 2017-2018 годы. На нем занято 45 человек. Конкурентные преимущества проекта заключаются в рентабельности предприятия за счет реализации основного вида продукции — электроэнергии по фиксированному тарифу. Помимо этого, в период эксплуатации СЭС не требует сырья для производства электроэнергии, за исключением солнечной радиации. Проект обеспечит электричеством около 40 тыс. жилых домов.

Также был запущен другой проект. Строительство и эксплуатация ветроэнергетической станции в Тупкараганском районе Мангистауской области (43,6 МВт) (первый этап) ТОО «СП «KТ Редкометальная компания» продолжалось с июля по декабрь 2018 года. Второй этап планируется реализовать во втором полугодии 2019 года. Мощность проекта: первый этап – 21 МВт, при полном вводе – 43,6 МВт. Электростанция будет обеспечивать энергией Тупкараганский район. Всего будет создано 6 рабочих мест.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме