Туркестанский бизнес страдает от полицейских и чиновников

Представители бизнеса утверждают, что систематически сталкиваются с вымогательством со стороны сотрудников госорганов

Сразу две скандальные истории обсуждались на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Туркестанской области. Первая – история арысского бизнесмена Анатолия Рункова, заявившего, что он был вынужден два года платить «дань» сотрудникам УБОП ДВД ЮКО. Вторая – история индивидуального предпринимателя Даурена Ержанова, лишившегося земельного участка из-за махинаций госорганов в пользу другого бизнесмена. По обоим материалам проводится уголовное расследование.

Как следует из обращения Анатолия Рункова, в палату предпринимателей Туркестанской области с весны 2015 года по осень 2017 года он отдал вымогателям в погонах $10 тыс. разом и 1 млн 800 тыс. тенге регулярными «платежами» – каждые два месяца. Деньги, с его слов, вынуждали платить под угрозами и давлением за общее «покровительство» его бизнесу и гарантию отсутствия проблем сотрудники УБОП ДВД ЮКО. 

Владелец автомойки, магазина, парикмахерской и другихбизнес-объектов в Арыси заверил на заседании, что ничего противоправного не делал. А исправно платил дань все это время и никуда не обращался на вымогателей потому, что хотел сначала записать аудио- и видеосвидетельства процесса передачи денег и других разоблачительных моментов. Без этого, как считает Рунков, ему бы никто не поверил. 

Заполучив записи и, к слову, частично распространив в сети, в январе этого года он обратился в УСБ ДВД ЮКО. Уголовное дело по статье 190 ч. 2 УК РК «Мошенничество» тогда возбудили, однако 10 марта прекратили. Как поясняла ранее пресс-служба МВД, в действиях сотрудников ДВД области не нашли состава уголовного правонарушения.

Со второй попытки

Но Анатолий Рунков не успокоился и обратился за помощью в РПП. По ее настоянию не получившее хода с первого раза уголовное дело было возобновлено. Как рассказал «Къ» член совета, заместитель директора палаты предпринимателей Туркестанской области Жомарт Махмут, они направили запросы по делу Рункова в прокуратуру области, департамент АДГС и ДВД Туркестанской области и Шымкента. 

«В частности, выявив различные нестыковки в деле, мы попросили прокуроров разъяснить ситуацию. И поставили вопрос о законности его приостановления», – пояснил Жомарт Махмут. По результатам проверки прокуратура Туркестанской области 16 ноября 2018 года отменила постановление о прекращении уголовного дела. Дело направили на дальнейшее расследование сначала в уже вновь созданное управление собственной безопасности ДВД Туркестанской области, но потом предали в областной департамент национального бюро по противодействию коррупции. 

Ни работники ДВД Туркестанской области, ни ДВД Шымкента, в которые после разделения регионов было реорганизовано прежнее ДВД ЮКО, на заседание совета не явились. Между тем представитель областной прокуратуры заявил, что это дело находится на особом контроле надзорного органа. Более того, как нас проинформировал г-н Махмут, дополнительно протокольным решением совета будет направлена рекомендация в Генпрокуратуру и МВД взять его на свой особый контроль.
 
«В данном случае были ущемлены права бизнесмена и имело место воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, – отметил председатель совета Орынбасар Кабиштаев. – Он столкнулся с систематическим вымогательством со стороны сотрудников ДВД. В целом, как мы считаем, эта проблема актуальна не только для этого, но и других предпринимателей, которые боятся открыто об этом заявить. Так как нет никаких гарантий в том, что виновные будут наказаны и проблема не повторится, мы и решили рассмотреть эту историю на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции и предать ее всеобщей огласке».

На один участок – два хозяина

Не менее скандальной оказалась вторая история, вынесенная на повестку дня заседания совета под формулировкой «О допускаемых со стороны государственных органов и предприятий нарушениях конституционных прав собственности предпринимателей на недвижимое имущество». Речь шла о проблеме с земельным участком индивидуального предпринимателя Даурена Ержанова, возникшей благодаря работникам райакимата. 

Как рассказал представитель г-на Ержанова Нурлан Жусупов, с 2011 года они пользовались на правах аренды участком в 0,56 га в поселке Бадам Бадамского сельского округа Ордабасинского района Туркестанской области. Использовали его по целевому назначению – в качестве базы для разгрузки строительных материалов и угля. Возвели железнодорожный тупик, двухэтажное административное здание и другие строения, делали все необходимые выплаты. Однако в начале этого года неожиданно узнали, что местный акимат выдал этот участок в частную собственность другому предпринимателю. При этом право собственности на объекты недвижимости и право временного землепользования участком прежнего владельца никем не было отменено.

На вопрос, каким образом использовавшийся и до сих пор используемый ими участок был продан другому человеку, Нурлан Жусупов сам и ответил. Как он заявил, в архиве и электронной базе попросту уничтожили все данные о прежнем владельце. Благо, у него сохранились все оригиналы документов. 

Как доложил членам совета замдиректора РПП Жомарт Махмут, по итогам проведенной земельной инспекцией Туркестанской области проверки было выдано заключение о незаконной продаже земельного участка. 

«Кроме того, департамент нацбюро по противодействию коррупции по Туркестанской области направил письмо в ДВД Туркестанской области о незаконной выдаче земельного участка, уничтожении кадастровых дел и их электронных данных в базах кадастрового отдела с использованием служебного положения и превышением полномочий. Было направлено письмо прокурору Ордабасинского района о факте уничтожения архивных сведений и электронных данных Ержанова с базы кадастрового отделения сотрудниками  Ордабасинского районного земельно-кадастрового  филиала», – проинформировал спикер.

Причем в том же письме департамента говорится, что, так как сотрудники земельно-кадастровой службы не приравнены и не относятся к госслужащим, уголовное дело будет рассматривать Ордабасинское РОВД.

Кто ответит за передел? 

В свою очередь акимат Ордабасинского района в ответ на письменный запрос палаты написал, что госакт второму собственнику был выдан в январе 2016 года на основании заключения земельной комиссии и решения акима сельского округа Бадам. В связи с чем рекомендовал разрешить спор в суде.

«Вышеизложенные факты свидетельствуют о незаконном предоставлении земельного участка второму владельцу, – констатировал замдиректора РПП. – В этой связи необходимо принять меры по защите законных прав на имущество предпринимателя, а именно по отмене заключения земельной комиссии Ордабасинского района и решения акима сельского округа Бадам от 2016 года о предоставлении земельного участка другому собственнику». 

В комментариях «Къ» он добавил, что палата направит также запрос в прокуратуру: «Мы настаиваем на том, чтобы была дана правовая оценка случившемуся и приняты меры прокурорского реагирования в отношении виновных лиц. В частности, направлено предписание в земельную инспекцию и акимат, чтобы они восстановили права пострадавшего предпринимателя и сами через суд отменили незаконное решение. Потому что нас не устраивает совет судиться самому предпринимателю. Это не ошибка собственника земельного участка, а акимата и земельной инспекции. Они сами и должны устранить созданную проблему».

Меж тем Нурлан Жусупов акцентировал внимание собравшихся на том, что участок был переоформлен на предпринимателя, являющегося по совместительству депутатом раймаслихата. В том, чтобы переписать участок в его пользу, как уверен спикер, был задействован не один человек.Он назвал все звенья цепочки с указанием должностей и фамилий, определив их совместную работу по целенаправленному уничтожению документов как ОПГ, рейдерский захват. И пояснил свою мысль: находящееся на этой земле имущество, по грубым оценкам, стоит около 100 млн тенге. 

Выступавший также высказал недовольство тем, что Нацбюро передало дело в РОВД. «Не хочу никого обидеть, но это не уровень РОВД, – отметил он. – Потому что в деле были задействованы госслужащие, которые должны понести ответственность. Кроме того, есть опасение, что на районном уровне будут чиниться препятствия для объективного расследования, многие побоятся пойти против депутата».

Члены совета тоже считают и настаивают на том, чтобы дело рассматривалось на уровне области, а может, и республики, чтобы его не могли здесь замять. «Независимо от статуса все виновные – госслужащие и негосслужащие – должны быть привлечены по мере виновности к дисциплинарной или уголовной ответственности, – резюмировал Жомарт Махмут. – Это вопиющая ситуация, и нельзя допустить, чтоб они остались безнаказанными. Если выявятся и будут доказаны факты нарушения закона со стороны депутата раймаслихата, в его отношении также могут возбудить уголовное дело».

К слову, проблема Даурена Ержанова уже рассматривалась раньше на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ЮКО, но только теперь получила реальную перспективу решения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают